Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Китае казнят больше всего людей в мире

28 марта 2011, 11:40
0
REUTERS/China Photos©
REUTERS/China Photos©
В Китайской Народной Республике (КНР) ежегодно смертной казни подвергается больше людей, чем во всех остальных вместе взятых странах, передает РИА Новости со ссылкой на опубликованный доклад правозащитной организации "Международная амнистия".

По неофициальным данным, в КНР ежегодно казнят более тысячи людей. Китайские власти отказываются уточнять статистику казненных. Однако, как сообщается в докладе, в 2010 году наблюдается снижение количества казней с 714 в 2009 году до 527 человек в 2010-м.

"На фоне того, что общее число казней снижается, некоторые страны продолжают эту практику, казня людей за преступления, связанные с наркобизнесом, "незаконные" сексуальные связи, экономические преступления, нарушая нормы международного права, допускающего смертную казнь лишь в исключительных случаях", - говорится в докладе.

Известно, что с 2001 года уже 31 страна отказалась от смертной казни. За последний год мораторий ввели Монголия и Габон. Помимо КНР, наибольшее число казней приходится на Иран, Саудовскую Аравию, Йемен и США. В Штатах в 2010 году 110 человек подверглись казни, в Иране, по официальным данным, 252 человека. Однако, как утверждает организация "Международная амнистия", это число значительно больше. В странах бывшего СССР не было зарегистрировано ни одного случая смерти через казни.

"Между тем Алжир, Иордания, Кувейт, Ливан, Марокко, Тунис и ОАЭ, продолжающие приговаривать людей к смертной казни, за прошедший год воздерживались от исполнения приговоров", - сообщает организация.

"Любая страна, продолжающая применять казнь, бросает вызов международному праву и правозащитным органам ООН, которые настаивают на всеобщем отказе от этой практики. Мир без смертной казни не просто возможен - он неизбежен", - заявил генеральный секретарь "Международной амнистии" Салил Шетти.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц