Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Власти КНДР отвергли резолюцию СБ ООН об ужесточении санкций

09 марта 2013, 11:26
13
Власти КНДР официально отвергли резолюцию совета безопасности ООН, принятую в ответ на испытание ядерного оружия, сообщает РИА Новости.

"КНДР, как и прежде, с негодованием осуждает и полностью отвергает резолюцию с санкциями против КНДР - продукт враждебной политики США по отношению к ней. Мир ясно увидит, насколько твердые позиции будет отстаивать КНДР как ядерная держава и как страна, запустившая искусственный спутник", - говорится в заявлении официального представителя МИД Северной Кореи.

Отметим, что четвертая по счету резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Также СБ ООН запретил поставлять в Северную Корею предметы роскоши, включая яхты и спортивные автомобили.

Между тем, министр иностранных дел Китая Ян Цзеч заявил, что санкции Совета безопасности ООН, принятые в отношении КНДР, не смогут урегулировать ситуацию на Корейском полуострове. По его мнению, для этого необходим диалог всех вовлеченных сторон.

"Китайская сторона всегда считала, что санкции - не цель работы Совбеза ООН и не главный способ решения существующей проблемы, только всеобъемлющий диалог и учет интересов всех сторон - единственно возможный путь ее решения", - сказал дипломат на пресс-конференции в Пекине. Он также отметил, что обеспечение безъядерного статуса полуострова, а также его стабильность "отвечает интересам всех сторон, а также является общей ответственностью".

"Мы призываем все стороны исходить из общей ситуации, сохранять спокойствие и хладнокровие, не предпринимать каких-либо шагов, которые могут усугубить ситуацию", - сказал министр. По его словам, Пекин надеется, что страны, вовлеченные в диалог по ядерной проблеме КНДР, будут прикладывать еще больше усилий, чтобы "сообща искать путь к достижению цели денуклеаризации, созданию долгосрочного мира и стабильности на полуострове и в регионе северо-восточной Азии".

Напомним, Северная Корея 12 февраля официально заявила, что провела третьи по счету ядерные испытания. По некоторым данным, мощность компактного ядерного заряда составила около пяти килотонн. Добавим, что Министерство иностранных дел Казахстана осудило ядерное испытание, проведенное КНДР.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц