Власти Таиланда не приняли подлодку Илона Маска для спасения детей из пещеры

10 июля, 13:29
10
Кадр из видео
Кадр из видео

Созданная компанией Илона Маска для спасения детей в затопленной пещере Тхам Луанг в Таиланде "детская" подводная лодка не имеет практической ценности для начавшейся во вторник третьей фазы эвакуации подростков из пещеры, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-версию газеты "Кхао Сот".

"Изделие, которое он нам передал, не имеет практической ценности для нашей сегодняшней операции. Это изделие высокой сложности, высокотехнологичное, но мы не можем его использовать в этой миссии", - сказал глава объединенного штаба спасательной операции в пещере Тхам Луанг Наронгсак Осоттханакон, отвечая на вопрос корреспондента газеты о вероятности использования мини-субмарины Маска в начатой во вторник третьей фазе эвакуации детей из пещеры.

Несмотря на то, что испытанная в ночь на вторник в присутствии самого Маска и представителей штаба спасательной операции в третьей камере пещеры подводная лодка не будет использоваться в операции, таиландские спасатели выразили американскому предпринимателю глубокую благодарность за предоставленные помимо лодки технологические решения и помощь присланных им инженеров, говорится в сообщении.

Молниеносный визит Маска в Таиланд оставил большой след в душах таиландских пользователей Интернета и соцсетей, пишет газета. Сообщениями об этом знаменательном событии полон тайскоязычный сегмент всемирной сети, пишет издание.

По информации газеты, в понедельник, по пути к пещере, где инженеры, направленные туда Маском, готовились приступить к испытаниям "детской" субмарины в условиях затопленного водой подземелья, американский предприниматель встретился с премьер-министром Таиланда генералом Праютом Чан-Оча, возвращавшимся в Бангкок после визита в район спасательной операции, и имел с ним получасовую беседу.

Премьер Таиланда поблагодарил Маска за искреннее желание помочь в спасении запертых в пещере подростков и призвал его инвестировать в программу развития восточного побережья Таиланда "Восточный Коридор". Маск, в свою очередь, пообещал премьеру еще раз посетить Таиланд с более продолжительным визитом, сообщает издание.

Ночью Маск написал в своем твиттер-аккаунте, что только что вернулся с испытаний мини-субмарины в третьей камере пещеры (ок 2 км от входа), и что лодка останется в Таиланде для текущей операции, "если она понадобится", и на случай будущих спасательных операций. Он назвал мини-субмарину "Лесной Вепрь" в честь названия спортивной школы, в которой учатся ребята, и их юниорской футбольной команды.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц