1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Высокоэффективную систему распознавания лиц разработали в Японии 08 января 2021, 19:08

Японская технологическая корпорация NEC создала систему распознавания лиц в масках, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Interesting Engineering.

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Японская технологическая корпорация NEC создала систему распознавания лиц в масках, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Interesting Engineering.

В официальном сообщении разработчика говорится, что компания создала технологию, способную распознавать лица с точностью до 99,9 процента менее чем за одну секунду.

Такие результаты были получены во время внутренних испытаний комбинированной системы. При этом различные типы и цвета масок не уменьшили точность распознавания. Разработчики отмечают, что новая технология создана специально для идентификации лиц в масках.


Interesting Engineering

В результате система сначала будет определять наличие на лице маски, а потом подбирать наиболее подходящий алгоритм. Отмечается, что новый механизм распознавания лиц фокусируется на областях вокруг глаз человека, которые не закрыты маской, для извлечения и анализа характеристик.

По словам помощника менеджера подразделения цифровых платформ NEC Шинья Такашимы, систему создали, поскольку нужды выросли еще больше из-за ситуации с коронавирусом.

Согласно отчету Национального института стандартов и технологий, до пандемии алгоритмы распознавания людей не могли идентифицировать 20-50 процентов изображений лиц в масках. Однако до конца 2020 года из-за пандемии произошло значительное улучшение точности.

NEC также тестирует свою систему распознавания лиц для автоматизированных платежей в магазине в своей штаб-квартире в Токио. Также технологию японской компании использует, в частности, полиция Лондона для сравнения лиц в толпе с лицами из списка наблюдения.

Следует отметить, что в Алматы внедряют систему распознавания лиц, которая, по словам разработчиков, позволит снизить количество правонарушений и вычислять преступников.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!