1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Ядерный реактор на ториевом топливе планируют испытать в Китае 10 сентября 2021, 19:03

Китай готовится к испытанию ядерного реактора на ториевом топливе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на журнал Nature.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Китай готовится к испытанию ядерного реактора на ториевом топливе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на журнал Nature.

По данным правительства провинции Ганьсу, строительство экспериментального ториевого реактора в Увэе, на окраине пустыни Гоби, должно было быть завершено к концу августа, а пробные запуски запланированы на этот месяц.

Реактор необычен тем, что в нем вместо воды циркулируют расплавленные соли. Он обладает потенциалом для производства ядерной энергии, которая является относительно безопасной и дешевой, а также генерирует гораздо меньшее количество радиоактивных отходов, чем обычные реакторы.

Торий - это слабо радиоактивный серебристый металл, который естественным образом содержится в горных породах и в настоящее время мало используется в промышленности. По словам исследователей, в Китае металл является отходом растущей промышленности по добыче редкоземельных металлов и поэтому является привлекательной альтернативой импортному урану.

Хотя этот слаборадиоактивный элемент и раньше испытывался в реакторах, эксперты говорят, что Китай первым сделал попытку коммерциализировать эту технологию.

"Тория гораздо больше, чем урана, и поэтому было бы очень полезно иметь такую технологию через 50 или 100 лет. Когда запасы урана начнут иссякать, это будет очень полезно. Но для реализации технологии потребуется много десятилетий, поэтому нам нужно начать сейчас", - пояснил инженер-ядерщик Австралийской организации ядерной науки и технологий в Сиднее (ANSTO) Линдон Эдвардс.

По словам экс-президента организации по расплаву соли тория в Японии Рицуо Есиоки, который тесно сотрудничал с китайскими исследователями, Китай запустил свою программу реакторов на основе расплава соли в 2011 году, инвестировав около 500 миллионов долларов США.

Эксперты сообщают, что управляемый Шанхайским институтом прикладной физики (SINAP) Увэйский реактор предназначен для производства около 2 мегаватт тепловой энергии, которой хватает для питания 1000 домов. Однако если эксперименты увенчаются успехом, Китай сможет построить реактор мощностью 373 мегаватт к 2030 году, который сможет обеспечить энергией сотни тысяч домов.

Специалист по энергетическому моделированию из Института энергетических исследований Национальной комиссии по развитию и реформам в Пекине Цзян Кэцзюнь заявил, что эти реакторы относятся к числу "совершенных технологий", которые помогут Китаю достичь своей цели по нулевым выбросам углерода примерно к 2050 году.

Отмечается, что торий был испытан в качестве топлива в других типах ядерных реакторов в странах, включая США, Германию и Соединенное Королевство, а также является частью ядерной программы в Индии. Но до сих пор металл не доказал свою экономическую эффективность, поскольку его добыча обходится дороже, чем урана, и, в отличие от некоторых природных изотопов урана, его необходимо преобразовать в расщепляющийся материал.

Ранее о перспективах ядерных технологий заговорили и в Казахстане. В мае 2021 года Касым-Жомарт Токаев заявил, что преждевременно и ошибочно окончательно списывать со счетов атомную энергетику в Казахстане. По его словам, весь развитый мир полагается на атомную энергию.

"Вновь заговорили об АЭС". Как возрождается атомная энергетика Казахстана

Однако вице-министр энергетики Жумабай Карагаев заявил, что в проекте республиканского бюджета на 2022-2024 годы средства на строительство в Казахстане атомной электростанции не заложены.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram