1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Ядерный реактор в Северной Корее может быть поврежден - СМИ13 августа 2020, 11:18

Спутниковые снимки, сделанные 6-11 августа, показали, что недавнее наводнение в Северной Корее могло повредить насосные станции, связанные с основным ядерным объектом страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Проанализировав спутниковые данные, аналитики заявили, что снимки от 6 августа показывают резкое повышение уровня воды в реке Кулен, которая протекает рядом с ядерным комплексом Йонбен. Отметим, что в Йонбене находится крупнейший ядерный объект КНДР, управляющий первым ядерным реактором. 

Вода из реки приблизилась к насосным станциям (pump house). 

"Повреждение насосов и трубопроводов в насосных станциях представляет наибольшую опасность для реакторов", - говорится в отчете. 

Отмечается, что основной завод по добыче урана в Йонбене не был задет. А 11 августа "вода, похоже, несколько отступила".

Напомним, что на Корейский полуостров обрушились продолжительные дожди, вызвавшие наводнения и оползни, которые привели к разрушениям и гибели людей как в Северной, так и в Южной Корее.

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын объяснил отсутствие случаев заражения коронавирусом в стране. По его словам, это стало возможным благодаря работе Трудовой партии и сплоченности населения.