Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Японский журналист попал в руки ИГ из-за желания помочь соотечественнику

21 января 2015, 12:22
23
Кадр из видеоролика ИГ. Фото с сайта polit.ru
Кадр из видеоролика ИГ. Фото с сайта polit.ru

Японский журналист Кэндзи Гото поехал в контролируемый "Исламским государством" (ИГ) район и попал в руки боевиков ИГ из-за того, что намеревался помочь своему пропавшему в Сирии соотечественнику Харуна Юкаве, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По информации сирийского гражданина, который сопровождал журналиста осенью, Кэндзи Гото поехал в Сирию, чтобы получить информацию о другом японце - Харуна Юкаве. Сириец показал также снятое им на телефон 25 октября видео с японским журналистом, в котором тот говорит, что направляется в город Ракка, который боевики ИГ называют своей столицей, и заявляет, что ответственность за его судьбу, что бы ни произошло, лежит только на нем самом.

По свидетельству сопровождавшего Гото сирийца, журналист приехал в Сирию из Турции 24 октября, а затем уже с другим сопровождающим из Алеппо поехал в район, контролируемый боевиками ИГ. "Он несколько раз просил сопровождать его и дальше, но 25 октября я сказал, чтобы он отказался от этих намерений, потому что это опасно", - рассказал сириец.

Отметим, что 20 января в Сети появилось видео, на котором, по предварительным данным, боевики группировки ИГ угрожают казнить двоих японских заложников - Кэндзи Гото и Харуна Юкаву, если им в течение 72 часов не будет выплачен выкуп в размере 200 миллионов долларов. В видео содержится обращение к японскому премьеру, в котором говорится, что "Япония находится в 8,5 тысячи километрах, но, несмотря на это, приняла участие в этой святой войне". Сумма выкупа за заложников связывается с финансовой помощью, которую Япония направляет на меры по борьбе с "Исламским государством": боевики ИГ настаивают, что Япония направила 100 миллионов долларов на борьбу с ИГ и еще 100 миллионов на то, чтобы остановить его расширение.

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга заявил, что по итогам проведенного комплексного анализа видеоматериала, ролик с японскими заложниками, скорее всего, является подлинным и был действительно сделан боевиками ИГ. "Относительно двоих мужчин в видеоролике, снятом, предположительно, боевиками ИГ, по свидетельствам их семей и по результатам проведенного комплексного анализа, можно заключить, что это действительно Харуна Юкава и Кэндзи Гото", - сказал Суга.

Как подчеркнул Суга, помощь, которую оказывает Япония, "не направлена на убийство мусульман", а носит исключительно невоенные и гуманитарные цели помощи беженцам и перемещенным лицам. Между тем местные СМИ сообщают о том, что получили по электронной почте письмо от так называемого пресс-секретаря ИГ, в котором повторяется требование выкупа. При этом в письме утверждается, что "цель - не деньги; это не экономическая борьба, а психологическая война".


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц