Южная Корея и КНДР начали переговоры

09 января, 10:50
10
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

КНДР и Южная Корея начали во вторник на министерском уровне переговоры о путях улучшения отношений и возможном участии северокорейских спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап.

По данным агентства, переговоры начались в 10.00 (07.00 по времени Астаны).

Делегации двух сторон во главе с министром по делам национального объединения Республики Корея Чо Мен Гюном и председателем комитета по мирному объединению родины Ли Сон Гвоном (КНДР) встретились в пункте переговоров Пханмунджом в южной части демилитаризованной зоны в так называемом "Доме мира", где в прошлом неоднократно вели диалог представители КНДР и Южной Кореи.

Переговоры проходят в закрытом режиме, без журналистов. Новостной телеканал YTN, чтобы восполнить пустоту в эфире, изготовил в студии макет комплекса зданий в Пханмунджоме и показывает компьютерное изображение стола переговоров с виртуальными делегатами. По данным телеканала, делегации должны были обменяться рукопожатиями и заявлениями.

Вместе с тем, как известно, ход переговоров транслировался по внутреннему каналу в правительство Южной Кореи и, возможно, в звуковом режиме передавался в Пхеньян.

В новогоднем обращении к народу 1 января лидер КНДР Ким Чен Ын призвал наращивать ядерный потенциал, но в то же время высказался за улучшение межкорейских отношений и участие в феврале команды Северной Кореи в Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Сеульские власти приветствовали эту готовность к диалогу и предложили провести переговоры на высоком уровне.

Стало известно, что Южная Корея предложила КНДР провести встречи разобщенных в результате национального раскола родственников по случаю Нового года по лунному календарю (15 февраля).

Кроме того, КНДР готова направить в Южную Корею на Олимпиаду в Пхенчхане, помимо спортсменов, высокопоставленную делегацию и представителей национального олимпийского комитета.

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию, в том числе денуклеаризации Корейского полуострова.

"Мы предложили северокорейской стороне переговоры военных для предотвращения случайных столкновений, выразили позицию о том, что необходимо как можно скорее возобновить диалог по мирному урегулированию, в том числе по денуклеаризации", - приводит агентство Ренхап слова южнокорейского представителя, заместителя министра по делам национального объединения Республики Корея Чхон Хэ Сона.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц