Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Новый автозавод в Усть-Каменогорске будет поставлять в Россию более 70 тысяч машин в год

31 марта 2015, 13:21
26
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Новый автозавод в Усть-Каменогорске АО "Азия Авто Казахстан" будет экспортировать в Россию более 70 тысяч авто в год, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал генеральный директор предприятия Ержан Мандиев.

По его словам, на проектную мощность в 120 тысяч автомобилей в год автозавод в Усть-Каменогорске планирует выйти в течение шести лет после запуска. Напомним, что согласно планам, запуск предприятия состоится в 2018 году. "Строящееся предприятие станет полноценным региональным центром производства - наши мощности включены в долгосрочную стратегию развития альянса Renault-Nissan-Avtovaz. На нашу страну сегодня приходится 80 процентов экспортных поставок АВТОВАЗа. В то же время Тольятти географически удален от рынка РК, от рынков Сибири, Дальневосточного федерального округа. При этом ключевые сибирские регионы отделяют от Усть-Каменогорска лишь 500-1000 километров. Это логистическое плечо значительно выгоднее, нежели доставка готовой продукции, скажем, из Тольятти в Новосибирск. Поэтому мы рассчитываем, что порядка 40 тысяч выпускаемых на новом автозаводе в Усть-Каменогорске транспортных средств будет адресовано казахстанским потребителям, но свыше 70 тысяч авто мы будем отгружать на рынок России", - рассказал Мандиев.

Определенная часть продукции с нового автозавода в Усть-Каменогорске будет предназначена и для рынков республик Центральной Азии, за исключением Узбекистана. По словам собеседника, сейчас эта страна закрыта для автомобилей казахстанской сборки. "В целом мы намерены выйти на экспортные объемы порядка 90 миллиардов тенге в год. (...) Поставки автомобилей на соседний рынок стартуют одновременно с запуском первой очереди производства полного цикла", - уточнил Мандиев.

Первыми со своего конвейера новый автозавод в Усть-Каменогорске планирует выпустить седан Lada Vesta и кроссовер Lada XRay, а также модели Lada Granta и Lada Kalina. В планах производителя также выпуск других продуктов альянса Renault-Nissan. Напомним, в мае 2014 года вице-премьер-министр индустрии и новых технологий республики Асет Исекешев заявил, что автопром Казахстана к 2019 году должен достичь производства 190 тысяч автомобилей в год. "В автомобилестроении задача стоит - довести объем производства с 37 тысяч до 190 тысяч автомобилей в год, довести локализацию до 50 процентов с текущих 30 процентов и довести экспорт до 30 процентов", - заявил Исекешев. Позже первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев уточнил, что к 2020 году Казахстан будет поставлять в Россию по 100 тысяч авто.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц