1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили
Партнерский материал

Что нужно знать об автокреслах и какой кроссовер можно считать семейным27 августа 2020, 14:00

Фото shutterstock.com Фото shutterstock.com

Как это ни печально, но лето заканчивается. Совсем скоро мы вернемся к привычному ритму жизни - пробки на дорогах, работа, школа и множество других повседневных забот. Если говорить о том, какую роль во всем этом играет надежный автомобиль, уже не приходится, то о безопасности лучше поговорить детально. В частности, о том, нужны ли детские кресла в машине и как правильно их использовать.

Согласно ПДД Республики Казахстан, водителю транспортного средства запрещается перевозить детей до 12 лет при отсутствии детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье механического транспортного средства - при отсутствии детского удерживающего устройства. К сожалению, казахстанские автолюбители не всегда соблюдают данное требование закона, и травматичность по-прежнему находится на довольно высоком уровне. Здесь хотелось бы обратить внимание на пример соседней России, где в последние годы были достигнуты неплохие результаты по снижению количества детских летальных случаев в результате ДТП. Тому сопутствовали активная разъяснительная работа, наличие специализированных социальных программ, в том числе при перинатальных центрах, и более высокие штрафы.

Но в чем же сложность использования специально предназначенного для перевозки детей кресла? На самом деле никаких сложностей нет - установка кресла в салон занимает не более пяти минут в первый раз и секунд 30 в последующие, если автомобиль оснащен системой ISOFIX. Это не единственный существующий в мире стандарт, однако именно он получил максимальное распространение, причина тому - максимально простая система установки. У кресла есть две направляющие салазки, которые вставляются в два специальных отверстия между спинкой и основанием обычного сиденья. Это обеспечивает жесткое сцепление кресла с корпусом автомобиля, что позволяет надежно зафиксировать детское кресло и снизить шансы получения серьезных травм в случае ДТП. К сожалению, не все выпускаемые сегодня автомобили оснащены системами специального крепления детского кресла, но есть производители, уделяющие первостепенное внимание безопасности всех пассажиров, как взрослых, так и маленьких. К примеру, все автомобили Chevrolet оснащаются системами ISOFIX, начиная с самых простых комплектаций. Далее мы расскажем о возможностях кроссовера Chevrolet Tracker и о том, почему этот автомобиль по праву можно назвать не только компактным кроссовером, но и полноправным семейным автомобилем.

Немного о самих креслах. Главное правило при выборе детского автокресла - его соответствие возрасту ребенка. Например, дети младше одного года перевозятся в лежачем положении и головой против направления движения. В дальнейшем кресла выбираются стандартной формы и зависят только от веса и размера ребенка. В целях экономии стоит присмотреться к вариантам кресел-трансформеров, которые можно увеличивать с каждым годом взросления ребенка. Вплоть до 12 лет (согласно ПДД РК, дети до 12 лет должны перевозиться в специальных креслах).

Системы ISOFIX активно используются в современных автомобилях Chevrolet. Популярный городской кроссовер Chevrolet Tracker имеет максимально эффективное и надежное оснащение системами фиксации детского кресла. Современный автомобиль популярен не только среди любителей комфортного активного отдыха на природе и в городе, но и молодые родители отмечают ряд преимуществ Chevrolet Tracker. Автомобиль станет надежным спутником в решении ежедневных задач, будь то будничная развозка детей по школам и детсадам или поездка всей семьей в тур выходного дня.

Chevrolet Tracker оснащен двигателем внутреннего сгорания объемом 1,8 литра, с максимальной мощностью 140 лошадиных сил. Это позволяет уверенно чувствовать себя как на скоростном шоссе, так и при подъеме в гору, особенно с учетом высокого клиренса.

Инженеры уделили особое внимание вопросам безопасности - Chevrolet Tracker оснащен системой курсовой устойчивости (ESP), а также комплектом из 6 подушек безопасности, что считается важным для автомобиля семейного класса. Подушки обеспечивают защиту как водителя и пассажира на переднем сиденье, так и пассажиров сзади, а также смягчают боковой удар.

Кроссовер выходит с конвейера в максимальной комплектации Premier, включающей 3,5-дюймовый дисплей, функции дистанционного запуска двигателя, бесключевой доступ и шестиканальную акустическую систему.

Еще одна важная черта, присущая автомобилям семейного и travel-класса, - вместительный багажник. Заявленный объем составляет 356 литров при поднятых сиденьях и 1370 (!) - при сложенных. Даже люди высокого роста, обычно испытывающие сложности на задних сиденьях, отмечают комфорт размещения.

Резюмируем. Впереди новый сезон городского трафика. Кто-то будет стоять в пробках, кто-то - развозить детей по школам, детсадам и спортивным секциям, кто-то возьмет долгожданный отпуск и отправится с друзьями по степям Казахстана. Какие бы у вас ни были планы, не забывайте о самом главном - безопасности в дороге. Экономия на детском кресле, неправильная эксплуатация или отсутствие систем безопасности и неквалифицированное обслуживание могут стоить слишком дорого.

P. S. Если в вас все еще жив дух приключений, вы любите комфорт на бездорожье и уверенную динамику в городе, то Chevrolet Tracker в своей максимально комфортной для РК комплектации стоит всего 7 790 000 тенге.