KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 343.88
EUR / KZT - 377.89
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.30

Ограничение на шипованные шины в ТС вводится с 2015 года

20 июня 2014, 09:39
106
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

На территории Таможенного союза вводятся новые требования к применению автомобильных шин, данные ограничения вводятся в связи с вступлением в силу технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" с 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Техрегламент "О безопасности колесных транспортных средств" вступает в силу с 1 января 2015 года. Единый на все три страны Таможенного Союза. Он предусматривает правила обращения на рынке ввода в эксплуатацию транспортных средств, автотранспортных средств, основные требования касаются безопасности", - сообщил заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ Казахстана Галымжан Дугалов.

Среди положений этого технического регламента есть пункт, согласно которому вводятся ограничения по эксплуатации шин. "Согласно техническому регламенту Таможенного Союза запрещается эксплуатация автотранспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период", - пояснил начальник отдела сопровождения проектов РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" Миргали Умаров.

При этом, стоит отметить, что в Кодексе об административных правонарушениях Казахстана, нормы, предусматривающей ограничение в использовании тех или иных шин, нет.

Умаров также отметил, что с 1 января 2016 года, согласно регламенту, начнут действовать ограничения по количеству шипов противоскольжения. "Шина должна быть приспособлена для установки шипов противоскольжения. Изготовитель должен рекомендовать шипы, предназначенные для установки на данный тип шины по длине шипа и диаметру верхнего фланcа. При этом выступ шипа за пределы протектора составляет 1,2 плюс-минус 0,3 миллиметра. По количеству шипов. Максимальное количество шипов на один погонный метр составляет 60 штук. Требования применяются к шинам, изготовленным после 1 января 2016 года", - сообщил Умаров.

При этом, согласно регламенту, допустимо использование шин с большим количеством шипов, если результаты испытаний проведенных независимой аккредитованной испытательной лабораторией, подтвердят, что такие шипы не вызывают больший износ дорожного покрытия, чем шины, соответствующие установленному требованию к количеству шипов, и при этом не ухудшают сцепные свойства.


Нравится
Показать комментарии (106)
Vse.kz