1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили

Премьер-министры Казахстана и Узбекистана запустили совместное производство новых автомобилей

  • 53
Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

В Костанае прошла церемония открытия совместной казахстанско-узбекистанской автосборочной линии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

В рамках телемоста премьер-министры Казахстана и Узбекистана Аскар Мамин и Абдулла Арипов дали официальный старт совместному проекту ТОО "СарыаркаАвтоПром" и АО "UzAuto Motors".

На новой производственной линии до конца года будет создано более тысячи высокопроизводительных рабочих мест, что имеет особое значение в контексте возрастающих перетоков рабочей силы между секторами услуг и производства. В настоящее время завод работает в три смены с полной загрузкой.

"Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заложили основу для вывода двусторонних отношений на новый уровень стратегического сотрудничества. Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев уделяет особое внимание укреплению и развитию взаимовыгодного партнерства с Узбекистаном", - сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил растущую актуальность интеграции производственных процессов Казахстана и Узбекистана с целью снижения импортозависимости от товаров и услуг из третьих стран.

Автомобилестроение является одной из динамично развивающихся отраслей экономики Казахстана. В текущем году общий объем продукции автопрома планируется довести до 100 тысяч автомобилей в год, средний уровень локализации отрасли - до 50 процентов, а по коммерческой технике и автобусам - до 60-65 процентов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram