KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Серийное производство электромобилей в Казахстане могут наладить к середине 2015 года

31 октября 2014, 12:07
21
©REUTERS
©REUTERS

Серийное производство электромобилей в Казахстане могут наладить к середине 2015 года. Пилотные электромобили появятся уже в декабре 2014 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент автозавода АО "Азия Авто" Ерик Сагымбаев. 

Название и стоимость казахстанского электромобиля пока не раскрываются. "Мы хотим пока только показать авто, опробовать его в нашем климате, на наших дорогах. Продавать его пока не будем. Хотим показать его потребителю, госорганам. Серийным производством мы займемся в следующем году, когда увидим, что имеется спрос на них и возможность их эксплуатации. После того, как мы будем уверены, что автомобиль готов, - пойдет серия. Я думаю, что это будет ко второй половине 2015 года.(...) Там уже будем думать об объемах производства", - рассказал Сагымбаев.

Он отметил, что производство и испытание электромобилей - достаточно сложный процесс, который требует дополнительных инвестиций. "Это ноу-хау для нашего производства и для Казахстана в целом", - добавил собеседник. По его словам, в перспективе, когда заводом будет налажено серийное производство электромобилей в республике, автопроизводитель сможет начать экспортировать их. "Мы имеем возможность заниматься этим в рамках Таможенного союза", - сказал Сагымбаев. Стоит отметить, что автопроизводители в других странах ТС пока не занимаются серийным производством электромобилей, поэтому в этом плане Казахстан может оказаться первым.

Представитель автозавода также сказал, что в целом Казахстан готов к подобным инновациям. "Я думаю, что тут проблем особых нет. Единственное - это пункты зарядки. Но эта проблема решается, это не сложно. Тем более, что большинство этих авто адаптированы к бытовым пунктам зарядки", - объяснил собеседник.

Напомним, Министерство по инвестициям и развитию республики (МИР РК) заявляло, что до конца 2014 года с конвейера усть-каменогорского автосборочного завода сойдут пилотные электромобили современных моделей с запасом хода на 200 километров. "Что особенно важно, электромобили, запланированные к производству на мощностях "Азия Авто", можно будет заряжать от бытовых источников электроэнергии. Таким образом, их эксплуатация в условиях Казахстана станет возможной уже сегодня, до формирования развитой инфраструктуры. Ведутся переговоры с итальянским производителем IVECO, производство продукции которого уже налажено в Казахстане", - заявлял руководитель управления машиностроения МИР РК Серик Рахимов.


Нравится
Показать комментарии (21)
Vse.kz