1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Автомобили
Партнерский материал

Топ-5 советов автомобилистам в жаркую погоду 17 августа 2021, 10:00

Летняя жара доставляет автомобилистам не меньше забот, чем морозы зимой. В это время машина требует особого ухода. Совместно с экспертами Chevrolet
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Летняя жара доставляет автомобилистам не меньше забот, чем морозы зимой. В это время машина требует особого ухода. Совместно с экспертами Chevrolet мы подготовили топ-5 советов о том, как уберечь свой автомобиль и в жару и в знойную погоду.

Эксперты утверждают, что автомобиль в большинстве своем сейчас всесезонная техника. Бывают запредельные температуры эксплуатации, но жара в +40 °С не экстремальная для исправного автомобиля. Тем не менее есть ряд моментов, к которым стоит относиться внимательно.

Содержите мотор в исправном состоянии

Поломки легче предотвращать, чем бороться с их последствиями. В жаркую погоду датчики включения вентилятора и термостат должны идеально функционировать. Проверьте перед поездкой ячейки радиатора на наличие посторонних предметов, таких как пыль, пух. Перегревшийся двигатель приведет к затратному капитальному ремонту, в то время как переборка системы охлаждения стоит в десять-двадцать раз дешевле. Особое внимание эксперты советуют уделить чистоте радиатора, уровню масла и охлаждающей жидкости.

Современные автомобили способны облегчить задачу водителю и предупредить его о понижении уровня жидкости или повышении температуры в двигателе. Так, компактные кроссоверы Chevrolet,  сочетающие в себе современный дизайн с атлетичными чертами, технологичное наполнение и многочисленный функционал, имеют современный бортовой компьютер, который на цветном экране панели приборов подскажет своему владельцу, если вдруг понизится уровень какой-либо жидкости, даже омывателя стекла.

Не перегружайте тормоза

Тормозная система в жару подвержена сильным нагрузкам, которые способствуют перегреву фрикционных элементов - дисков и колодок. Кроме этого, может произойти закипание тормозной жидкости. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, используйте для своего автомобиля только качественные детали и своевременно меняйте все жидкости.

Эксперты настоятельно рекомендуют следить за состоянием колодок и менять их в официальном сервисном центре. Недорогие и некачественные колодки не только приводят к тому, что тормоза работают хуже, но они и плохо отводят тепло от дисков. Давление в шинах также является важным показателем, за которым необходимо следить особенно в жаркую погоду. Отклонение от рабочего давления в любую сторону чревато неприятностями.

Поддерживайте чистоту автомобиля

Из-за чрезмерной солнечной активности может произойти выгорание лакокрасочного покрытия машины. Даже небольшое загрязнение (особенно птичий помет) следует как можно скорее смывать. Если этого не делать, автомобиль рискует покрыться заметными пятнами из-за неравномерного выгорания краски.

Охлаждайте салон авто постепенно

Резкий перепад температур делает лобовые стекла (и не только их) автомобиля достаточно хрупкими. Прежде чем пустить поток на лобовое стекло, нужно охладить воздух в салоне машины. Спустя пару минут можно включить кондиционер на всю мощность. В этом случае вы сможете избежать таких неприятных последствий, как трещины и последующий их ремонт.

К слову, практически весь модельный ряд Chevrolet имеет современную систему климат-контроля, которая позволяет быстро и эффективно охладить салон в самый жаркий день.

Проверьте целостность стекол авто

Даже небольшой скол может стать причиной растрескивания стекла в жару, особенно если машина простояла на неровной площадке, которая способствует перекосу кузова. Своевременный ремонт микротрещин и сколов обойдется намного дешевле, чем полная замена лобового стекла.

Говоря в общем, эксперты настоятельно рекомендуют не оставлять свой автомобиль под палящим солнцем. Стоянку для авто лучше выбирать в тени, а если такой возможности нет, накрывать машину защитным чехлом. Всего пара часов пребывания на солнце - и пластиковая панель приборов может растрескаться и "поплыть". Вернувшись в автомобиль, который стоял на жаре, следует проветрить салон и включить кондиционер, постепенно увеличивая мощность. Не оставляйте в закрытой машине на жаре даже на небольшое время детей, пожилых и больных людей и домашних животных. Также не оставляйте в салоне чувствительные к температуре предметы: зажигалки, аэрозольные баллончики и подобное.

Подробнее о характеристиках, комплектациях и условиях приобретения автомобилей Chevrolet можно узнать на сайте www.chevrolet-auto.kz.

Ранее совместно с экспертами Chevrolet мы подготавливали топ-5 советов о том, как сократить расход горючего и топ-7 советов о том, как продлить срок жизни своего автомобиля.



Join Telegram