1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Ерлан Карин написал книгу об операции "Жусан"07 августа 2020, 10:24

Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

Казахстанский политолог, эксперт по вопросам терроризма Ерлан Карин выпустил книгу под названием "Операция "Жусан": Кого и почему вернули из Сирии?", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В январе - июне 2019 года спецслужбами Казахстана была осуществлена одна из самых сложных и масштабных спецопераций под кодовым названием "Жусан". В результате в Казахстан были возвращены более 400 детей и 100 женщин из Сирии.

ООН и другие международные организации дали высокую оценку данной гуманитарной операции. Ряд общественных деятелей предложили также снять фильм об этой акции спецслужб. Но кем были эти женщины и дети? Как они оказались в Сирии? И, наконец, зачем надо было их возвращать на Родину? В книге даны ответы не только на эти и другие вопросы, но и проведен обстоятельный анализ проблемы радикализма в современном мире, приводится много различных данных, статистики по данной проблеме.

Ерлан Карин является одним из участников операции "Жусан", поэтому книга является, с одной стороны, результатом кропотливого многолетнего исследования темы радикализации, а с другой - рассказом очевидца о том, что осталось за кулисами одной из самых масштабных и секретных операций в истории спецслужб.

Он рассказал журналисту Tengrinews.kz, что к работе над материалами книги приступил в 2014 году, когда начал заниматься исследованиями проблемы выезда граждан Центральной Азии в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях. Чуть позже, в 2015-2016 годах, фокус сместился на тему радикализации женщин и использовании женщин и детей в радикальной экстремистской пропаганде.

"В 2016 году мы даже издавали доклад, где впервые сделали акцент на проблеме радикализации женщин и использовании женщин и детей в экстремистской пропаганде. Когда собрали материал для книги и структурировали его, оказалось, что 60 процентов занимал анализ проблематики радикализации на примере Сирии и Ирака, разных радикальных террористических организаций", - объясняет автор, отмечая, что остальная часть была посвящена деталям операции "Жусан".

Но когда началась подготовка к изданию, редактор книги, журналистка Зарина Ахматова, предложила опубликовать от первого лица рассказы четырех женщин, вернувшихся на Родину, уточняет политолог.

"Героини с непохожими судьбами, из разных регионов, и возвращены они на разных этапах операции".

"Я, как эксперт, обобщаю такие исследования для своих коллег – экспертов, чтобы они могли, опираясь на эти исследования, продолжить свои разработки или дать новые объяснения данной проблематике", - отмечает он.

По словам Ерлана Карина, книга будет также полезна для широкого круга читателей, тех, кто интересуется современными проблемами международных отношений и национальной безопасности.

Последнюю главу "Правильно ли сделали, вернув наших граждан из Сирии?" Ерлан Карин называет ключевой. Автор дает ответ сквозь призму национальной безопасности. Так, казахстанцы, оставшиеся в Сирии, могли быть завербованы в будущем и использованы против интересов страны.

"Очень много вопросов задавали в социальных сетях: "Действительно надо ли было их возвращать? Не проще ли было их оставить, не предпринимать усилия и не рисковать жизнями сотрудников спецслужб, военнослужащих". Было очень много вопросов насчет целесообразности операции. В этой главе я попытался дать аргументы в пользу того, чтобы их вернуть".

В частности, в книге впервые рассказывается о некоторых неизвестных широкому кругу деталях операции.

"Ряд международных террористических организаций предпринимали попытки выкупить этих людей, потому что они хотели использовать их как рекрутов и пополнить свои ряды. Операция была оправдана с точки зрения национальной безопасности, чтобы минимизировать возможные будущие новые угрозы", - добавляет политолог.

В конце книги размещены QR-ссылки на видеохроники о каждом этапе операции "Жусан", чтобы читатели смогли составить полную картину о проведенной операции.

Книгу можно приобрести на сайте сети книжных магазинов "Меломан".

Операция "Жусан". Почему казахстанцы уезжают в Сирию и как возвращаются домой