Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Финансовые книги для детей написали на казахском языке

09 ноября 2015, 09:15
14

Казахстанский журналист Нурболат Аманжол презентовал в пятницу в библиотеке имени Бегалина детскую книгу по финансовой грамотности "Бай балақай".

Самоучитель написан на государственном языке, что делает ее еще более значимой, так как материалов о финансовой грамотности на казахском языке, к сожалению, пока немного. Тираж в размере 4000 экземпляров планируется передать в школьные библиотеки, чтобы дать возможность большему количеству детей ознакомиться с основами финансовой грамотности.

Поскольку литературы на русском и английском языках по финансовой грамотности для детей предостаточно, а на казахском языке ее не хватает, переводить книгу на другие языки Нурболат Амонжол не планирует.

В книге детям совместно с родителями предлагается участвовать в составлении бюджета. Такой опыт научит детей экономить и соизмерять расходы семьи с ее доходами. Он позволяет детям попробовать себя в качестве заемщиков, а родителей в качестве кредиторов, тем самым показывая им сущность кредитно-денежных отношений. В самоучителе также поясняется, как можно деньги приумножать, раскрываются такие понятия, как депозит, ценные бумаги.

Действующие герои книги - это члены реальной семьи, живущей в Алматы. Это старший сын, окончивший в этом году школу, и тройняшки, тогда еще готовившиеся стать первоклассниками. Нурболат совместно с их папой - математиком и бизнесменом, придумывали для детей задачи, которые впоследствии вместе с ними и решали.

В июле прошлого года Kaspi Bank и ОФ "Международный центр экономической грамотности" объявили конкурс грантов среди проектов по повышению финансовой грамотности населения в рамках образовательной программы "Просто о финансах".

За несколько месяцев было подано более 140 заявок, которые Общественный совет образовательной программы "Просто о финансах" тщательно рассмотрел и выбрал лучшие проекты.

Среди победителей был и проект Нурболата Аманжола. Его идея заключалась в том, чтобы подготовить книгу, которая простым и понятным языком рассказала бы детям о финансах, научила их обращаться с деньгами и дала представление о тех финансовых инструментах, которые имеются сейчас на рынке.

Подробнее об образовательной программе "Просто о финансах" можно прочесть на сайте.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц