Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Германии обсуждают судьбу "Майн Кампф" Гитлера после 2015 года

10 апреля 2013, 15:26
53
Книга Адольфа Гитлера "Майн Кампф". Фото REUTERS/Pierre Logwin PA/WS©
Книга Адольфа Гитлера "Майн Кампф". Фото REUTERS/Pierre Logwin PA/WS©
Общественные деятели и историки Германии обсуждают судьбу книги Адольфа Гитлера "Моя борьба" ("Майн кампф") после истечения авторских прав на нее 31 декабря 2015 года, сообщает Deutsche Welle. Ряд представителей общественности призывают не допустить ее переиздания "всеми возможными юридическими способами", а историки планируют опубликовать к ней научные комментарии.

Депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии Буркхард Лишка отметил, что после 31 декабря 2015 года "Моя борьба" может свободно наводнить полки книжных магазинов. "Необходимо предотвратить это всеми возможными юридическими способами. Я считаю, что место такой халтуре уже давно на помойке истории человечества", - сказал Лишка. Он и его коллеги направили запрос правительству ФРГ о судьбе книги Гитлера. Сейчас авторское право на "Мою борьбу" принадлежит Баварии и используется для предотвращения ее распространения. Но после 2015 года книга станет общедоступной для распространения всеми желающими.

Правительство Германии обещало прояснить правовые моменты, связанные с запретом на публикацию. Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херман (Joachim Hermann) сказал в феврале: "Согласно действующему закону, текст оригинала однозначно разжигает межнациональную ненависть". Он пригрозил правовыми санкциями всем распространителям фрагментов из книги "Моя борьба".

По мнению юриста Тима Хесмана (Tim Hoesmann), запретить книгу можно согласно статье 130 Уголовного кодекса Германии. Ведь Гитлер в своей работе оскорбляет отдельные личности и религиозные группы. В то же время адвокат уточнил, что предсказать, каким будет вердикт суда, - невозможно. Более того, не все федеральные земли обязаны решать этот вопрос одинаково.

Исследовательский институт в Мюнхене разрабатывает научные комментарии к книге Гитлера с 2009 года при финансовой поддержке правительства Баварии. Федеральные власти занимают нейтральную позицию по этому вопросу. Считается, что инициатива может быть "вполне уместной" для того, чтобы в целом "справиться" с историческим прошлым национал-социалистической диктатуры. Аналитические заметки историков должны сопровождать весь текст произведения Гитлера. Ученые планируют опубликовать свой труд к моменту истечения авторских прав на "Майн Кампф". По мнению историков, проект несет важную просветительскую миссию. В свою очередь Лишка называет идею "сомнительной". Как говорит политик, юридически "хороший" комментарий от "плохого" отличить не так просто.

Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц