1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

"Горы - это там, где живут боги": презентована книга, посвященная нацпарку "Иле-Алатау" 03 июня 2021, 08:36

Презентована книга "Истории Иле-Алатау", посвященная национальному парку, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Ернар Алмабек Фото Ернар Алмабек

Презентована книга "Истории Иле-Алатау", посвященная национальному парку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Или-Алатауский национальный парк расположен на северо-западе Тянь-Шаня, в горах Заилийского Алатау, и охватывает сам хребет до границы с Кыргызстаном и часть прилегающей с севера равнины.

В книге собраны истории людей, чья жизнь и работа неразрывно связаны с изучением гор, сохранением биоразнообразия среды, покорением вершин и туризмом. Создатели книги предлагают сменить привычный ракурс и посмотреть на горы глазами известных ученых, альпинистов, энтузиастов и их истинных хранителей - лесничих.

17 героев книги откроют для читателей горы по-новому, помогут прочувствовать их величие и хрупкость и вновь полюбить, узнав гораздо больше через призму настоящих историй.

Одну из захватывающих историй рассказала главный инспектор Больше-Алматинского лесничества Райхан Мухамеджанова. Вначале никто не верил, что женщина сможет быть лесничей и возглавлять мужской коллектив. Но вот уже 14 лет она успешно выполняет свою работу, руководя самым популярным участком не только Иле-Алатауского нацпарка, но и всего Казахстана.

"Самая тяжелая работа - на пожарах. Не на всех участках есть доступ для специальной техники, не везде проложены дороги. Иногда нас до места возгорания подбрасывают на вертолете, мы прыгаем с высоты 2-3 метра", - поделилась она.

Другим героем стал Юрий Мальцев, инспектор лесничества, посвятивший своему делу более 40 лет. Он искренне поблагодарил всех инициаторов и создателей книги, а также отдельно отметил волонтеров, которые оказывают им огромную помощь. 

"Я родился здесь, в поселке, чуть ниже этого кордона. Моя работа в основном - это охрана от пожаров, браконьерства, от порубки леса. Работа в нашем лесничестве тяжелая, потому что очень много народу - люди создают проблемы. С людьми работать тяжело. К животным мы уже привыкли, знаем их привычки", - рассказал Юрий Мальцев.

Кроме того, в книге можно прочитать истории геолога Людмилы Скринник, орнитологов Анатолия и Виктории Ковшарь, гляциолога Виктора Благовещенского, изучающего лавины почти 50 лет, астронома Анатолия Кусакина, ботаника Анны Иващенко, зоолога Алексея Грачева, скайраннера Шынгыса Байкашева.

Своей историей поделился и легендарный альпинист Максут Жумаев, покоривший все 14 восьмитысячников мира без использования дополнительного кислорода.

"Горы - это там, где живут боги. Какая разница, как они называются и какой они формы. Главное, что ты своими маленькими человеческими шажками приходишь чуть ближе к Богу. Я хотел бы, чтобы люди, которые пришли в национальный парк "Иле-Алатау", понимали, что у каждого человека - свой Эверест. Возможно, для кого-то и холм - Эверест", - поделился Жумаев.

Главы издания выстроены в хронологическом порядке. Идея создания книги родилась более года назад. Тогда и началась подготовка, велись беседы с героями и съемки основного фотоматериала. Каждая беседа и каждая съемка стали отдельной поездкой или горным походом. 

Этот некоммерческий проект выпущен в честь 25-летия Национального парка "Иле-Алатау" тиражом 1000 экземпляров. Концепт книги разработали Turanga Group под кураторством арт-консультантов Artsuited. Алматинское Бюро Text and the City создало тексты книги на казахском, русском и английском языках (английская версия выйдет отдельным изданием позже в 2021 году).

Фотосъемки, дизайн-макет книги и верстку вела команда дизайн-студии Étage. Фотограф Зарина Гайнулина работала над основным фотоматериалом для книги. В книге также использованы снимки Олега Белялова, Салторе Сапарбаева, Ильяса Аубакирова и архивные материалы героев. 

"Хочется верить, что эта книга может стать мостом между читателем и природой. Мы хотим подогреть интерес к уникальной горной среде, пробудить аппетит к знаниям и вдохновить романтикой профессий, которые призваны исследовать и сохранить богатство и великолепие гор", - отметили создатели книги.

Презентация книги прошла в недавно открытом визит-центр "Аюсай", который находится в сердце Или-Алатауского национального парка, всего в 30 минутах от центра города. Книгу можно приобрести в визит-центре. В скором времени она появится в продаже в магазинах города.

В визит-центре туристы могут получить информацию о национальном парке, его флоре и фауне, маршруты пеших троп и другие материалы. Это отправная точка туристических походов, пространство для обучения и работы, база для научных исследований и волонтерского движения, место для отдыха и творчества.

Герои книги

Фото: Ернар Алмабек

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging