1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Казахстанский писатель стал победителем "Русской премии" 23 апреля 2014, 09:52

Илья Одегов получил первую награду в категории "Малая проза" за свой сборник "Тимур и его лето".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Илья Одегов на IX церемонии награждения в Москве Фото РИА Новости© Илья Одегов на IX церемонии награждения в Москве Фото РИА Новости©

Писатель Илья Одегов из Алматы стал лауреатом международной литературной "Русской премии", которая отмечает лучшие произведения писателей, пишущих на русском языке за рубежом, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Илья Одегов получил первую награду в категории "Малая проза" за свой сборник "Тимур и его лето". "Стать лауреатом "Русской премии" для меня большая честь и большое счастье. Стоя на этой сцене, я хочу поблагодарить мою жену - замечательного поэта - Айгерим Тажи за то, что она любит и всегда поддерживает меня, сказать спасибо своему учителю, уже ныне покойной Ольге Борисовне Марковой - она бы мной очень гордилась. Я смею верить, что это доверие оправдано, и что моя проза, как и любая другая хорошая качественная литература, способна помочь людям лучше услышать голос своего сердца, разума, совести, и, может быть, сделав это, мы будем с большим вниманием, с большей заботой относиться друг к другу и к миру, в котором мы живем", - сказал он.

Илья Одегов окончил факультет международных отношений Казахского государственного университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Он является лауреатом следующих литературных премий: "Современный казахстанский роман" (2003), Poetry ON (Великобритания, 2003), "Театр в поисках автора" (Казахстан, 2004). Ранее уже дважды входил в лонг-лист "Русской премии".

Международный литературный конкурс "Русская премия" учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. "Русская премия" присуждается ежегодно в трех номинациях: "Крупная проза", "Малая проза" и "Поэзия".