Книга 25-летнего миллионера из Актобе стала бестселлером в 2014 году

24 декабря 2014, 15:33
23
Коллаж Tengrinews
Коллаж Tengrinews

Назван ТОП-10 самых продаваемых книг казахстанских авторов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные компании "Меломан" за 2014 год.

Чаще всего казахстанцы предпочитали покупать книгу 25-летнего миллионера из Актобе Марата Абиева "Казахстанская мечта". Книга вышла в декабре 2013 года и практически сразу стала популярной. В книге парень рассказал, как честно заработать свой миллион долларов.

На втором месте расположилась книга Радика Темиргалиева "Казахи и Россия". В книге изложена история вхождения казахских земель в состав Российской империи в XVIII-XIX веках, раскрыты все стадии процесса: от установления протектората над казахскими жузами до ликвидации остатков автономного управления. Особое внимание уделено вкладу выдающихся личностей в развитие казахско-русских взаимоотношений и освещению малоизвестных страниц прошлого.

Третье место - у "Кочевников" Ильяса Есенберлина. Роман "Кочевники", впервые вышедший как трилогия в 1976 году, впоследствии был издан на одном только русском языке 12 раз тиражом 1,5 миллиона экземпляров, а в общей сложности - на 30 языках общим тиражом около 3 миллионов экземпляров. В издание вошли романы "Хан Кене" (1969), "Заговоренный меч" (1971) и "Отчаяние" (1973).

Книга Мухтара Магауина "Шыңғыс хан" заняла четвертое место рейтинга самых продаваемых книг казахстанских авторов. Свою тетралогию о великом полководце Чингисхане писатель и исследователь фольклорного наследия казахов Мухтар Магауин задумал еще в пору своей молодости. Однако приступил к ней лишь в 2008 году. Первый том четырехтомника "Шынгыс хан" вышел в 2011 году, над четвертым томом автор работает сейчас.

Произведение Гульбахрам Кургулиной второй год не оставляет равнодушными читателей и по итогам 2014 года заняло пятое место. Ее роман "Токал" (младшая жена) рассказывает о главной героине Айнаш, которая любит женатого мужчину Жанибека. Почти с 13 лет она мечтает о нем, молится за него и даже за его жену и детей. Девушка согласна быть служанкой для жены своего возлюбленного, лишь бы находиться рядом с ним.

Следом в списке идет исторический роман "Тамерлан. Путь к вершине. Властелин мира" Юнуса Огуза, повествующий о второй половине жизни хромого Тимура, о его покорении Беязита и половины мира и сотворении империи. В романе использованы этнографические материалы, факты из исторических источников о Тамерлане XIV-XV веков.

Один из самых известных романов Габита Мусрепова "Улпан" в рейтинге самых продаваемых книг расположился на седьмом месте. Роман охватывает события конца XIX и начала XX века, происходящие в казахском ауле. Главное внимание автора отдано молодой женщине незаурядного характера и необычной судьбы - Улпан.

Восьмую строчку рейтинга заняла работа писателя и режиссера Ермека Турсунова "Мамлюк". В своей книге автор повествует о жизни султана Бейбарса, который правил государством мамлюков.

Летом 2013 года в Алматы была презентована книга казахстанского культуролога Зиры Наурзбаевой, которая написала свою повесть в соавторстве с писательницей Лилей Калаус. Детская книга "В поисках Золотой чаши: приключения Бату и его друзей" заняла восьмое место. Авторы написали повесть в жанре фэнтези с элементами экшна и детского детектива и рассказали в ней о приключениях современного городского мальчика Бату и его друзей.

Десятое место занимает сборник "Я - человек-загадка". Сегодня эта книга является самым объемным сборником переводов на русский язык стихов Абая. Книга содержит около 100 стихотворений Абая в переводах самых разных авторов: Роберта Рождественского, Юлии Нейман, Михаила Дудина, Евгения Курдакова. Отбирал эти стихи для сборника известный казахстанский писатель Герольд Бельгер.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц