Книгу "Волоколамское шоссе" впервые переиздали в Казахстане

08 мая, 16:54
12
Книгу "Волоколамское шоссе" впервые переиздали в Казахстане -

В Казахстане впервые переиздали книгу о Бауыржане Момышулы "Волоколамское шоссе", передает Тengrinews.kz.

Повесть описывает события 1941 года, когда фашисты почти вплотную приблизились к Москве. Главные действующие лица - солдаты специального батальона дивизии Панфилова. Ими руководил комбат Бауыржан Момышулы. Солдаты получили боевую задачу - как можно сильнее измотать врага и замедлить его наступление на Москву в районе Волоколамска. 

Бауыржану Момышулы приходится решать судьбы своих солдат, объединить массу разрозненных людей в единый организм - боеспособную единицу, подчинить их своей воле. С поставленной задачей батальон справляется, несмотря на людские потери и сложнейшую ситуацию на фронте.

Автором знаменитого романа является фронтовик, военный корреспондент Александр Бек. Произведение было переведено на многие языки мира. В зарубежных странах книга вошла в обязательное чтение для слушателей военных академий. А в ЦРУ по книге Бека изучали психологию советского командира и "загадочную душу" русского человека, победившего в великой войне.

В канун 74-й годовщины Победы издательство "Книжный клуб" сделало казахстанцам замечательный подарок. Однако перед выпуском в свет "Волоколамского шоссе" необходимо было получить разрешение на переиздание у потомков автора. Времени оставалось немного, и, чтобы успеть, компания "Меломан" помогла организовать диалог между инициаторами и родными Александра Бека.

"Книга повествует читателю от первого лица о тех страшных событиях на войне. Все рассказывает Бауыржан Момышулы, у которого к тому же была очень грамотная русская речь. В книге также говорится о характере, взглядах и нравах самого Момышулы. Он был непростым человеком. Все это вкупе вылилось в прекрасный роман-тетралогию. Эта история очень важна для нас, особенно для нынешнего поколения. Они не совсем понимают, как эта Победа была для нас дорога", - говорит заведующий национальными проектами холдинга "Меломан" Низами Мамедов.

По его словам, ранее изданные версии "Волоколамского шоссе" были не всегда доступны для казахстанских читателей. К тому же их цена было очень высокой. Переизданный роман "Волоколамское шоссе" уже доступен во всех магазинах "Меломан".

Мамедов отмечает высокой спрос со стороны читателей. Причина одна: это самая правдивая история о событиях осени 1941 года Великой Отечественной войны.

"Эту книгу нельзя читать без слез на глазах и боли в сердце. Бауыржан Момышулы рассказал историю настолько тонко и проникновенно, что, читая ее, невольно становишься участником тех событий. Начинаешь понимать, насколько им всем было сложно. Вот где истинные герои! И все это Бауыржану Момышулы удалось донести до автора книги Александра Бека, благодаря своему великолепному русскому языку, которым он владел превосходно", - добавил Низами Мамедов.

Бауыржан Момышулы с 1941 года воевал в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, участвовал в битве за Москву. За годы войны дослужился до полковника гвардии, руководил стрелковой дивизией. Однако звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь спустя 45 лет после окончания Великой Отечественной войны – в 1990 году, посмертно.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц