1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Музыканту Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе 13 октября 2016, 17:05

Премию ему присудили "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Боб Дилан. ©REUTERS/ Ki Price/Files Боб Дилан. ©REUTERS/ Ki Price/Files

Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена известному американскому музыканту Бобу Дилану "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции", сообщает РИА Новости. Об этом в четверг в Стокгольме сообщила Шведская академия, отвечающая за присуждение награды.

Боб Дилан считается культовой фигурой в рок-музыке на протяжении последних 50 лет. Его песни, такие как Blowin' in the Wind и The Times They Are a-Changin', стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. Однако самой известной его песней является Knockin’ on Heaven’s Door, кавер на которую стал заглавной композицией в одноименном фильме "Достучаться до небес".

По данным опроса журнала Rolling Stone Дилан является вторым (после The Beatles) по значимости исполнителем в истории музыки.

Напомним, что премия по литературе является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2016 году составляет восемь миллионов шведских крон (932 тысячи долларов).



Join Telegram