1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

Одну из самых маленьких книг в мире продали на аукционе в Бельгии 21 декабря 2021, 08:12

В Брюсселе на аукционе продали одну из самых маленьких книг в мире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Public UK.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

pixabay.com pixabay.com

В Брюсселе на аукционе продали одну из самых маленьких книг в мире, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Public UK.

Изделие в кожаном переплете размером 5 на 5 миллиметров - это меньше, чем кончик карандаша - содержит версии молитвы "Отче наш" на голландском, английском, американском английском, французском, немецком, испанском и шведском языках.

Книгу оценивали от 1000 до 1500 евро (примерно от 495 тысяч до 742 тысяч тенге), но анонимный покупатель купил ее на аукционе Аренберга в Брюсселе за 3500 евро (около 1,7 миллиона тенге) с дополнительными расходами, в результате чего цена составила 4200 евро (около 2 миллионов тенге). По словам аукциониста Анри Годта, напечатанный текст настолько мал, что его невозможно прочитать невооруженным глазом, нужно сильное увеличительное стекло.

Книга под названием "Отче наш" была одной из нескольких сотен, опубликованных в 1952 году музеем Гутенберга в немецком городе Майнц в рамках инициативы по сбору средств на реконструкцию здания после Второй мировой войны. Это учреждение является одним из старейших музеев в мире, названным в честь Иоганна Гутенберга, который первым ввел механическую печать в Европе в ХV веке.

Издание миниатюрных книг имеет длинную историю. В Европе многие из них были сделаны в ХVI веке, поскольку печатники стремились проверить технологические возможности печатных машин. Согласно правилам Общества миниатюрной книги миниатюрная книга должна быть не более 7 сантиметров в высоту, ширину или толщину. Наименьшей в мире копией печатной книги является книга Teeny Ted от Turnip Town размером 70 микрометров на 100 микрометров. 

Ранее первое издание книги о Гарри Поттере продали за 471 тысячу долларов на аукционе в Далласе в Соединенных Штатах.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram