"Остерегайтесь напрасно пролитой крови" - Азамат Сатыбалды пофилософствовал о справедливости

22 ноября, 10:20
6
"Остерегайтесь напрасно пролитой крови" - Азамат Сатыбалды пофилософствовал о справедливости -

Популярный казахстанский актер Азамат Сатыбалды через образ великого Абая попытался донести философию справедливости. Артист принял участие в литературном проекте "Читаем вместе", передает корреспондент Тengrinews.kz.

Актер прочитал отрывок из пьесы "Абай", написанной Мухтаром Ауэзовым. Как признался артист, выбранный им отрывок рассказывает о разногласиях, которые возникли между Абаем и его родными.

"В этом отрезке Абай спорит со своими родными, которые говорят, что правильно поступают. Но Абай спрашивает, "где правда, а где ложь, и почему мы так поступаем, живем по старым традициям и делаем некоторые вещи по своей воле". Спор возникает из-за несправедливых действий, которые происходят вокруг Абая. И это своего рода крик души. Спор заканчивается тем, что Абай выигрывает его. Потому что он правду говорит. Правду о жизни. Этим отрывком я хотел донести, что нужно всегда бороться за справедливость. И надо всегда держаться своего мнения. У человека всегда должно быть свое мнение. Каждый человек может изменить этот мир. Но нужно "остерегаться напрасно пролитой крови", как говорится в конце этого отрывка", - отметил он.

Актер признался, что в последнее время увлекается творчеством Мукагали Макатаева. Однако для желающих начать читать Азамат Сатыбалды посоветовал других писателей.

"Я посоветую молодым людям побольше изучать историю своего народа: откуда мы вышли и куда идем. А помогут в этом произведения таких выдающихся писателей, как Баккожа Мукай, Мухтар Магауин и Ильяс Есенберлин. В их произведениях лежит история нашего народа, и читатель может много хорошего для себя взять. А для начинающих читателей я посоветую Бердибека Сокпакбаева. Его произведения написаны легким языком и легки для восприятия. И после его произведений, думаю, у человека появится еще больше желания читать литературу", - сказал Азамат Сатыбалды.

42-летний Азамат Сатыбалды является актером кино и театра, заслуженным деятелем Казахстана. В 2001 году получил диплом и устроился актером в Казахский государственный академический театр драмы имени Ауэзова. На данный момент занимает пост директора Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Мусрепова.


Азамат Сатыбалды в образе Абая

Спецпроект "Читаем вместе" реализуется холдингом Alash Media Group при поддержке компании ERG. Этим проектом мы хотим популяризировать чтение среди молодого поколения казахстанцев, обратить их внимание на отечественную литературу и наглядно показать, что в Казахстане очень много интересных авторов и произведений, достойных внимания.

В рамках "Читаем вместе" запускается цикл теле- и радиопрограмм с участием звезд эстрады, кино и телевидения, которые выступают в новом качестве - чтецов произведений. Ранее участие в проекте приняли актрисы Альмира Турсын, Бибигуль Актан, Дина Тасбулатова и сыгравшая 10-летнюю Томирис в одноименном байопике Лия Фомина, а также актеры Берик АйтжановФилипп Волошин и Азиз Бейшеналиев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц