"Поэт в погонах": полицейский из Караганды пишет стихи, которые признали в Европе

26 декабря 2018, 16:29
8

"Поэт в погонах" - так коллеги между собой называют Куаныша Медеубаева. На самом деле, называя капитана полиции поэтом, коллеги не ошибаются. Медеубаев является лауреатом республиканских конкурсов имени Касыма Аманжолова, Мукагали Макатаева и Толегена Айбергенова. 31-летний страж порядка - автор двух сборников стихов. Его произведения переведены на азербайджанский, испанский и французский языки. Кроме того, молодой поэт - автор десяти песен, среди которых известные карагандинским полицейским песни "Жасай бер Казақстан" и "Анашым". О том, как ему удается совмещать работу в полиции с лирикой, - в материале Tengrinews.kz.

Куаныш - уроженец села Коянды Каркаралинского района. Родился в ноябре 1987 года. Поэзией он начал увлекаться с детства. Первые стихи написал в пятом классе. Они были написаны под влиянием первой детской влюбленности и посвящены его однокласснице. "Однажды, набравшись храбрости, я отправил ей эти стихи. Но девочка мне ничего не ответила. Однако с тех пор в родном селе постепенно разлетелась молва обо мне, меня называли Куаныш акын. Затем в местной газете напечатали мой стих под названием "Каркаралы". Это было мое первое произведение, которое появилось в печати", - признался Куаныш.

Страсть Куаныша к поэзии росла с каждым днем. В школьные годы Куанышу довелось встретиться с известными акынами Сериком Аксункарулы и Мухтаром Шахановым. Обе встречи оставили глубокий след в детском сознании и лишь подогрели его интерес к поэзии. Мама-педагог всецело поддерживала увлечение сына.

"К сожалению, я рано лишился отца. Он умер, когда я учился в шестом классе. Это был самый тяжелый период в моей жизни. Я сильно тосковал по отцу, и в моем сердце рождались стихи о нем. Так я изливал свою душу. После смерти отца мы остались втроем: мама, я и сестренка Гакку. После школы я поступил в университет на факультет казахского языка и литературы. В студенческие годы я активно занимался в поэтическом клубе "Жыр жауһар", постепенно вместе с друзьями я возглавил его. После окончания университета, первые годы, я трудился в школе, затем работал методистом в отделе культуры Шетского района, потом перевелся в управление сельского хозяйства. Работал переводчиком. В полицию я пришел в 2012 году. Два года работал вольнонаемным, затем в 2014 году меня аттестовали", - рассказал молодой акын.

Первый сборник стихов Куаныша вышел в свет в 2009 году при поддержке бывшего ректора Карагандинского университета "Болашак" Нурлана Дулатбекова (ныне депутат Мажилиса Парламента - Прим. автора). Сборник получил название "Жан - арым", в него вошли произведения, написанные Куанышем в школьные и студенческие годы. В основном поэт пишет о любви.

"Второй сборник вышел в свет при поддержке председателя общественного фонда "Алтын қыран" Исламбека Салжанова в 2014 году. Презентация книги прошла в Астане. Сборник вышел под названием "Қара жәшік", что в переводе означает "Черный ящик". Такое название сборнику я дал не случайно. Как раз перед выходом этой книги в Индонезии произошла авиакатастрофа, которая унесла немало жизней. Когда я смотрел новости об этой трагедии, в моем сознании отпечаталась фраза: "Причина авиакатастрофы будет известна после изучения черного ящика". Тогда я задумался, ведь в душе каждого человека есть такой же ящик, который скрывает в себе все переживания и проблемы человека. Эта мысль запала мне в душу, ведь в своих стихах я отражаю все свои сокровенные чувства, которые хранятся в моем сердце. Поэтому я решил назвать сборник именно так", - поделился поэт.


Кроме поэзии, Куаныш увлекается футболом. Каждые полгода акын вместе с коллегами и друзьями устраивает чемпионаты по футболу. Также он принимает активное участие в общественной жизни города и нередко выступает на различных торжественных мероприятиях.

"У меня много планов на будущее. Конечно, хотелось бы развиваться в плане поэзии, выезжать на международные поэтические конкурсы, устраивать их здесь, в нашей стране. Но все это упирается в финансы. Не скрою, что, кроме поэтических успехов, я мечтаю и о продвижении по карьерной лестнице. Все думают, что поэзия и служба в органах полиции - это несовместимые вещи. На самом деле писать стихи можно где угодно и работая кем угодно. Для этого не нужны определенные условия. Вдохновение - оно либо есть, либо его нет. Вдохновение приходит ко мне обычно в пути, когда я еду куда-то на поезде или в автобусе, обычно при дальних поездках. Еще вдохновение посещает меня при сильном волнении либо при внутренних переживаниях. Работая в органах полиции, я написал несколько произведений о героизме наших сотрудников. Все эти произведения вышли из глубины моего сердца, я не умею писать по графику или какому-то плану", - подчеркнул Куаныш Медеубаев.

Сейчас Куаныш Медеубаев работает в Юго-Восточном отделе полиции Управления полиции Караганды участковым инспектором полиции по делам несовершеннолетних. Капитан полиции имеет хорошие характеристики от руководства и периодически получает поощрения за добросовестный труд. Также Куаныш пользуется уважением среди коллег и признанием среди юных акынов, которые подчас равняются на него и мечтают последовать примеру своего старшего товарища. Кроме того, Куаныш Медеубаев многодетный отец. Он вместе с супругой Жадырой воспитывает пятерых детей.

Фотографии из личного архива Куаныша Медеубаева

"Куаныш Медеубаев - загадочный поэт. Его стихи кажутся объяснениями реальности, параллельной реальному миру. Он обладает даром поэзии. Для некоторых поэтов поэзия - просто захватывающее общение с правильным словом, для других это форма знания, способ открыть мир, который до сих пор не существовал в нашей мудрости. Для Медеубаева это голос откровения. Его слово служит прежде всего как компас, помогающий нам, проникая в окружающую среду, которую мы не знаем… Читая стихотворение Куаныша Медеубаева "Черный ящик", мы с самого начала интуитивно поняли, что в каждом человеке есть скрытая бездна того ящика, в котором его душа заперта, и это наша всеобщая совесть", - такими словами охарактеризовал творчество молодого акына основатель и главный редактор международного журнала "Экиваленсиас", генеральный секретарь ПЕН-клуба Испании, один из учредителей европейских поэтических фестивалей Хусто Хорхе Падрон.

Переведенные сборники Куаныша Медеубаева

Айым Амрина

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц