Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Православная Церковь отказалась отменить отлучение Льва Толстого

18 ноября 2010, 14:52
0
Лев Толстой. Фото РИА НОВОСТИ©
Лев Толстой. Фото РИА НОВОСТИ©
Русская Православная Церковь не может отменить отлучение великого русского писателя Льва Толстого, пишет "Российская газета" со ссылкой на ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона Шевкунова.

Отец Тихон отметил, что решение Святейшего Синода от 20 февраля 1901 года, согласно которому Толстого отлучили от церкви, было "лишь констатацией уже свершившегося факта". Поскольку граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, "чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал". По словам священнослужителя, писатель с молодости вынашивал идею создания новой веры. А в преклонных годах он создал небольшую секту своих почитателей и написал "Евангелие от Толстого".

Как пояснил отец Тихон канонически церковное поминовение Толстого невозможно, так как он публично не отказался от своих духовных заблуждений. Однако, по его словам, никаких "анафем и проклятий", как утверждают недобросовестные историки и публицисты, на него произнесено не было.

Ответ от лица РПЦ был дан президенту Российского книжного союза Сергею Степашину. Он обратился к патриарху Кириллу с просьбой к 100-летию со дня смерти писателя пересмотреть его отлучение от Церкви.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц