Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Профессор МГУ: Казахское ханство сыграло важную роль в жизни Востока

04 сентября 2015, 22:02
48
Участники конференции по творчеству Ильяса Есенберлина в Москве. © kazembassy.ru
Участники конференции по творчеству Ильяса Есенберлина в Москве. © kazembassy.ru

Министерство культуры и спорта Казахстана совместно с Национальной государственной Книжной палатой РК и Ассоциацией издателей, полиграфистов и книгораспространителей Казахстана при содействии Посольства Казахстана в России провели 4 сентября в Российской государственной библиотеке (РГБ) Международную научно-практическую конференцию "Творчество Ильяса Есенберлина - художественная летопись истории казахского народа". Об этом сообщается на сайте Kazembassy.ru.


Ильяс Есенберлин. © astana.gov.kz

Целью мероприятия стала попытка художественного осмысления истории казахского народа через трилогию Есенберлина "Кочевники". В конференции приняли участие заместитель генерального директора РГБ Владимир Гнездилов, сын писателя, директор Фонда имени Ильяса Есенберлина Козы-Корпеш Есенберлин, заместитель директора Национальной государственной Книжной палаты и координатор по проектам Ассоциации издателей, полиграфистов и книгораспространителей Казахстана Салтанат Елемесова, директор литературного музея имени Ильяса Есенберлина Улбосын Комбатурова, президент Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, заслуженный профессор МГУ Михаил Мейер, ученые, эксперты и общественные деятели Казахстана и России.

"Книжников и библиотекарей России и Казахстана давно связывают дружба и сотрудничество. Я благодарен, что избрали местом проведения этой конференции нашу библиотеку. Я думаю, что сегодняшняя встреча, посвященная творчеству и 100-летию известного казахского писателя Ильяса Есенберлина, станет очередным шагом к нашему дальнейшему сотрудничеству", - отметил в своем выступлении Владимир Гнездилов.

По словам Козы-Корпеша Есенберлина, трилогия "Кочевники" была основополагающей в творчестве писателя. "Хотя для меня отец остался в памяти полный любви ко мне и моим сестрам, но, вместе с тем, он оставался писателем, тружеником, который неутомимо работал над своими книгами. Написанию книг по истории родного народа - этой цели он посвятил всю свою жизнь", - отметил он.

Роман "Кочевники", впервые вышедший в 1976 году, впоследствии был издан только на русском языке 12 раз общим тиражом 1,5 миллиона экземпляров. В дальнейшем книга вышла в свет на 30 языках.

Михаил Мейер высоко оценил труд Ильяса Есенберлина, отметив, что тема кочевничества, которую поднял писатель, и роль кочевников в истории Востока чрезвычайно велика и многозначна. "По-настоящему изучение Востока невозможно без правильного понимания роли кочевников и их политических образований, в том числе и таких, как и Казахское ханство, которое сыграло важную роль в жизни не только великой степи, но и в общественной организации жизни Востока, и которое до сих пор оказывает очень сильное влияние на все процессы в нашей жизни. Я был бы очень рад, если бы книга "Кочевники" была широко представлена в наших библиотеках. Для нас она чрезвычайно полезна и интересна", - подчеркнул он.

На книжной и тематической экспозициях, посвященных 100-летию Ильяса Есенберлина, участники и гости конференции ознакомились с произведениями писателя, его личными вещами и фотодокументами, рассказывающими о жизни и творчестве. По завершении конференции в дар Российской государственной библиотеке были переданы книги от Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц