Рекламный материал

Произведения казахстанской литературы и культуры представили в Берлине

20 ноября, 15:00
0

В рамках 20-летия Астаны при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Национальная академическая библиотека Республики Казахстан совместно с Союзом писателей Казахстана провела международный форум казахстанской культуры и литературы "Современная казахстанская культура в глобальном мире" в Берлине.

В мероприятии принял участие чрезвычайный посол Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия Болат Нусупов, который в своей речи отметил значимость проводимых мероприятий казахстанской интеллигенцией за рубежом. Также посол поблагодарил Министерство культуры и спорта РК за популяризацию современной казахстанской культуры.

В форуме приняли участие председатель правления Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет, заведующий кафедрой телевидения Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Шалахметов Гадильбек, народный артист РК Талгат Теменов, редактор журнала Open Central Asia Марк Ахмед, немецкий журанист и публицист Биргит Брауэр, научный сотрудник восточноазиатского отдела Берлинской государственной библиотеки Мирсултан Айсима, руководитель Национальной академической библиотеки РК Умуткан Муналбаева, известные писатели Досжанова Сауле, Дарья Джумагельдинова и другие.

О популяризации современной казахстанской культуры и литературного наследия в своих докладах говорили именитые писатели и журналисты Нурторе Жусип, Баянгали Алимжанов и Александр Тараков. Академик Академии журналистов Казахстана Нурторе Жусип также отметил, что в ближайшее время в рамках программы "Рухани жаңғыру" лучшие произведения казахстанской культуры будут переведены на 6 языков мира.

Также в Берлинской национальной библиотеке был открыт Центр казахстанской культуры и литературы, куда было передано более 200 книг казахстанских авторов.

На открытие Центра казахстанской культуры и литературы в Берлин приехали яркие представители творческой интеллигенции Казахстана. Наши писатели и поэты подарили свои книги в фонд берлинской библиотеки. В этот же день прошли две большие презентации. Драматург Баянгали Алимжанов представил три своих сборника. А писательница Сауле Досжан презентовала в столице Германии книгу "Мое чужое сердце" на немецком языке.

Подводя итоги форума, руководитель Национальной академической библиотеки РК У. Муналбаева поблагодарила участников и организаторов дискуссии, подчеркнув важность такого рода мероприятий для популяризации казахстанской культуры за рубежом.

Напомним, что ранее форум был проведен в Сеуле и Лондоне, где в рамках мероприятий была проведена многоплановая работа по осмыслению новейших тенденций в литературе, культурному обмену и сотрудничеству, объединению усилий профессионалов в сфере культуры и искусства вокруг идеи национальной идентичности Казахстана. Мероприятия прошли на высоком уровне и вызвали живой интерес у зарубежных коллег, послужив созданию благоприятных условий для творческо-научной интеллигенции в рамках взаимного сотрудничества.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц