Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Алматы наградили выдающихся литераторов

23 декабря 2012, 15:50
10
Фото с сайта qip.ru
Фото с сайта qip.ru
В Алматы наградили выдающихся литераторов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Премия приурочена к 20-летию со дня образования Казахского пен-клуба.

Орден имени Михаила Дудина вручили российскому литературоведу Николаю Анастасьеву, который в своих работах описал жизнь и творчество казахских поэтов и писателей, среди которых Мухтар Ауэзов и Абай Кунанбаев. Примечательно, что награду Анастасьеву вручил Мурат Ауэзов, сын знаменитого драматурга. Писатель и историк Бигельды Габдуллин получил премию за свой труд "Великое кочевье", который стал в Казахстане бестселлером. Добавим, что награду из рук министра культуры и информации Казахстана Дархана Мынбай получил также основатель и бессменный президент казахского пен-клуба Абдижамил Нурпеисов.

В своей приветственной речи Нурпеисов особо отметил роль меценатов в лице бизнес-сообщества Казахстана. По его словам, их вклад позволил отечественной литературе выйти из кризиса, а присуждение премии, которая обещает стать регулярной - очередное тому подтверждение.

Министр Дархан Мынбай, в свою очередь, рассказал, что литераторы играют ключевую роль в преодолении духовного кризиса общества. "Писательский мир - это составная часть нашей культуры, литераторы через свое творчество могут противостоять всякого рода кризисам, в первую очередь духовным. Писатели всегда были авангардом общества, они могли высказать свои мысли и свое мнение, изучая природу общества, они могли на него влиять", - отметил министр.

Добавим, что премию пен-клуба также получили такие видные деятели искусства, как Дулат Исабеков, Смагул Елубаев, Асанали Ашимов, Султан Балгабаев, Анатолий Ким, Дидар Амантай, Евгений Сидоров, Умит Тажикенова и Зейнолла Кабдолов (награда вручена вдове литератора).

Стоит отметить, что на церемонии вручения премии присутствовали заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов, режиссер Ермек Турсунов и кинодеятель Сергей Азимов.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц