Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В России следствие проверило книги Акунина на "экстремизм"

27 октября 2011, 18:14
1
Писатель Борис Акунин. Фото РИА Новости©
Писатель Борис Акунин. Фото РИА Новости©
В России Следственный комитет провел проверку книги известного писателя Бориса Акунина "Весь мир - театр" на наличие в ней экстремистских высказываний, пишет "Газета.Ru".

"Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно", - прокомментировал расследование сам писатель.

При этом Акунин не приводит цитату, которая стала причиной расследования, однако он сообщил, что его "звериная ненависть к родине и к титульной нации", а также его "людоедские взгляды каким-то образом прорвались" на десятую строчку 177-й страницы романа. Отмечается, что эта строчка содержит фразу: "Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав".

Как сообщает РИА Новости, Следственный комитет России не стал возбуждать уголовного дела в отношении Акунина. Отмечается, что проверка не выявила в книге экстремистских высказываний.

Напомним о том, что несколько лет назад Акунина уже пытались привлечь к ответственности за "оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации". "Тогда мне удалось выйти сухим из воды. С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что я отношусь к русской нации - как и ко всем остальным нациям на свете - с глубоким уважением. "Ну да, - сказал наивный сотрудник прокуратуры. - Лермонтов вон вообще написал "немытая Россия, страна рабов, страна господ". Что же, его привлекать, что ли?" - добавил Акунин.

Стоит отметить, что Акунин известен своей критикой в адрес действующей власти России. Он неоднократно критично высказывался в адрес Владимира Путина, а также предлагал идеи освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц