Величественные горы, яблоневые сады и поющие арыки - книгу о духе города презентовали в Алматы

09 декабря 2017, 15:42
9

Журналист и специалист в области PR Назым Сапарова презентовала в Алматы свою книгу "Правдивые истории", передает корреспондент Tengrinews.kz

В ней автор собрала 25 разных рассказов, в которых, по ее мнению, можно почувствовать дух Алматы. В новеллах описаны события начала 1970-х годов. Назым Сапарова отмечает, что в это время город был особенно хорош и неповторим. Величественные горы, яблоневые сады, журчащие песни арыков - всю любовь к городу автор пронесла в своих рассказах. 

"Люди из других городов, живущие в Алматы, наверное, успели полюбить этот город. Я писала о местах и алматинцах в такой манере, чтобы каждый проникся этим городом, ностальгией по тому времени. В то время шикарные были яблоневые сады в Доме отдыха ЦК, если ехать верх по Ленина. А наши прекрасные горы - о них нельзя не упомянуть", - сказала Сапарова, добавив, что не случайно для обложки своей книги она выбрала картину с изображением гор и речки Алматинки. 


Назым Сапарова. Фото Tengrinews.kz

Рассказывая о своих новеллах, автор отметила, что самая выстраданная история была о ее отце - известном казахстанском журналисте и писателе Сапаре Байжанове. Также одним из самых трогательных рассказов является новелла о свекрови и свекре автора. Это известные казахские деятели искусства - композитор Газиза Жубанова и режиссер Азербайжан Мамбетов. 

"Рассказывая о них, я хотела показать, что это были обычные люди, такие же, как и мы с вами. Ходили на рынок, покупали картошку. Просто они были чуть талантливее, чем мы. Когда я попала в их семью, я не понимала их величие, какими они были великими, наверное потому, что была молода. А потом, когда поняла, я увидела, что они такие великие, но такие простые, и никаких привилегий не требуют", - вспоминая, рассказывает Сапарова.

"Правдивые истории" - второе, дополненное издание. Ранее в Лондоне было выпущено первое издание книги под одноименным названием. Его презентовали на VI Международном литературном фестивале в Швеции.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц