Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.79
EUR / KZT - 330.67
CNY / KZT - 45.61
RUB / KZT - 5.40

Выборы в США: политика на книжных страницах

07 ноября 2016, 13:45
2

Tengrinews.kz и компания "Меломан" в рамках совместного проекта "Книга недели" представляют предвыборную подборку книг про Соединенные Штаты Америки. Как скандальный миллиардер задумался о титуле первого человека государства, что движет бывшей первой леди, почему Америка и Россия никак не могут найти общий язык и зачем Оливер Стоун, трижды обладатель премии американской киноакадемии "Оскар", вытаскивает из недр истории нерассказанное.

Начнем с кандидатов. Имя Дональда Трампа, члена Республиканской партии, нередко мелькает на книжных полках. Его авторству принадлежит более десятка книг, в названиях которых активно используются слова "успех", "богатство", "миллионы" и прочие сопутствующие. Для многих его книги становятся своего рода "библиями успеха" - инструкциями по обогащению. В нашей подборке мы хотим рассказать о книге "Думай как миллиардер", написанной в 2004 году. Трамп называет эту книгу не иначе как "Руководство потребителя". Основным тезисом, пролегающим через все повествование, можно назвать идею о том, что "стать богатым достаточно легко - гораздо труднее оставаться таковым".

Дважды кандидат от демократов Хиллари Клинтон, предваряя нынешнюю избирательную кампанию, написала автобиографию под заголовком "Тяжелые времена". Супруга 42-го президента США рассказывает о временах своей работы на посту госсекретаря: непростая внешнеполитическая обстановка, Усама бен Ладен, мировой финансовый кризис, "перезагрузка" российско-американских отношений. Воспоминания о встречах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым добавляют особенные линии в повествование, характеризующие истинные настроения в отношениях между двумя державами. Сыграют ли эти откровения в пользу Клинтон, мы узнаем уже 9 ноября, в день выборов 45-го президента США.

В 2014 году на американские телеэкраны выходит фильм "Нерассказанная история США" трижды оскароносного Оливера Стоуна. Дополнением к сериалу стала одноименная книга, в которой продолжается повествование о "темных уголках" истории американского государства. Эпизоды "Холодной войны", история водородной бомбы, Вторая мировая война, бесконечная война в Ираке и Афганистане, убийство Кеннеди и многие другие явные и не совсем моменты истории переплетаются в хронологический рассказ. Это далеко не первая документальная работа Стоуна. Будучи ветераном Вьетнама, Оливер регулярно возвращается к знаковым эпизодам истории и проводит свое расследование событий. Последней работой режиссера стала драма "Сноуден".

Книга Анджелы Стент, советника по России при Билле Клинтоне и Джордже Буше, "Почему Америка и Россия не слышат друг друга?" рассказывает об отношениях двух сверхдержав изнутри. Попытки "перезагрузки" отношений и проблемы, переходящие от одного президента США к другому, в книге - как глобальная тема Стент. Не обошла стороной советник и более локальные, но показательные истории: Pussy Riot, Ходорковский, Крым, Сноуден.

Еще одна книга в нашей подборке - небольшой гайд по Америке "Эти странные американцы". Сатира на тему всего и сразу. "Они считают себя самыми успешными и счастливыми, но по потреблению антидепрессантов лидируют в мире. Они живут в светском государстве, религиозность которого зашкаливает. Они помешаны на здоровом образе жизни, но страдают ожирением больше, чем любой другой народ", - гласит синопсис книги писателя и журналиста из Вашингтона, типичной американки, Стефани Фол.

Не менее интересными окажутся книги "Времени больше нет. Американцы после американского века" и "Краткая история США" Роберта Римини. Если вторая является идеологически мотивирующей книгой о величии и без сомнения уникальности истории США, то первая ставит под сомнение сам факт мифической национальной идеи. Патрик Смит критически анализирует исторические события, но все же "по-американски" не теряет оптимизма.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц