Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

60 тысяч квадратных метров жилья построит фонд недвижимости "Самрук-Казына" до конца года

23 апреля 2013, 13:33
11
60 тысяч квадратных метров жилья построит фонд недвижимости "Самрук-Казына" до конца 2013 года. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам работы в 2012 году сообщил председатель правления АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" Болат Палымбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"До конца 2013 года ожидается сдача 60 тысяч квадратных метров. Мы планируем (сдать жилье. - Прим.автора) в Алматы, Актобе и, возможно, Астана будет", - сказал Палымбетов.

По словам председателя правления, реализация проектов будет осуществляться в основном по принципу государственно-частного партнерства. Заявки от застройщиков поступают со всех регионов Казахстана.

"На сегодняшний день в портфеле реализуемых и рассматриваемых проектов находится 15 проектов на общую сумму свыше 107 миллиардов тенге. Запланировано к вводу в эксплуатацию в 2013-2014 годах не менее 715 тысяч квадратных метров. В настоящее время фондом начата реализация проектов в Алматы и Актобе", - рассказал Палымбетов.

Он пояснил, что фондом был взят за основу международный опыт. В частности, Турции, Южной Кореи и Германии, где организована доступная реализация жилья. Например, в Турции, построенное жилье распределяется среди очередников методом лотереи, в Южной Корее путем аукциона, в Германии - на рыночных условиях. В "Фонде недвижимости "Самрук-Казына" решили сделать процедуру максимально прозрачной и формировать списки будут по интернету на сайте фонда. Сделано это для того, чтобы избежать очередей и обеспечить прозрачность процедуры. Для журналистов, присутствующих на пресс-конференции, продемонстрировали демо-версию оформления заявки.

Как рассказал Палымбетов, в фонде постарались учесть все нюансы и проблемы, которые могут возникнуть при оформлении заявок. Так, участвовать в программе можно будет только единожды. Следить за этим будет специальная программа.

Что касается стоимости жилья, то в Алматы и Астане она составит ориентировочно порядка 1200 долларов за квадратный метр при себестоимости строительства в 1000 долларов. Все квартиры будут эконом-класса и сдаваться только в чистовой отделке. Для арендного жилья с последующим выкупом предусмотрена возможность досрочного погашения через три года после оформления квартиры в аренду. Участвовать в программе фонда смогут граждане Казахстана, обладающие достаточным доходом, не имеющие жилья в регионе, а также обладающие депозитом, гарантирующим арендную плату в течение 4 месяцев.

Кроме того, руководство фонда не исключает возможность субаренды жилья при условии, что арендатора, к примеру, переводят по работе в другой город и нет оснований подозревать, что квартира будет сдаваться в субаренду для извлечения прибыли. Стоимость аренды, например, однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров, по словам Палымбетова будет составлять порядка 64 тысяч тенге в месяц.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц