Арендаторы жилья от "Самрук-Казына" будут платить налог как физлица - МНЭ

31 октября 2016, 13:54
33
Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай

Министерство национальной экономики внесло необходимые нормы для того, чтобы проживающие в арендном жилье от АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" граждане платили налоги по ставкам, установленным для физических лиц, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил глава ведомства Куандык Бишимбаев на своей странице Facebook.

"Мы внесли необходимые нормы, и теперь будут ставки, установленные для физических лиц", - сообщил он. Как известно, на текущий момент граждане обязаны платить налоги по ставкам для юридических лиц, которые гораздо выше. Как сообщили в пресс-службе Миннацэкономики, в ноябре-декабре 2016 года ожидается принятие и утверждение соответствующего приказа. Сейчас готовятся сопутствующие документы для его подписания. "Приказ вступает в действие с 2017 года", - сообщили в пресс-службе.

В результате размер налога, который должны выплачивать проживающие в арендном жилье граждане, значительно снизится. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса юридические лица (АО "ФНСК") исчисляют налог на имущество по ставке 1,5 процента к налоговой базе. Согласно расчетам по жилью площадью 65 квадратных метров при балансовой стоимости 11 700 000 тенге, налог на имущество по ставке 1,5 процента составит ориентировочно 175 тысяч тенге. "После введения в действие приказа налог на имущество по жилью с аналогичными параметрами составит 11 600 тенге", - прокомментировали в пресс-службе. Как известно, арендаторы жилья от АО "Казахстанская ипотечная компания" по линии холдинга "Байтерек" уже платят налоги как физические лица.

Напомним, арендное жилье от "Самрук-Казына" начало реализовываться с 2014 года.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц