У бизнесменов изъяли не использованные под ТРЦ, ЖК и гостиницу земли в Алматы

24 августа, 18:30
8
Фото: skyview.kz
Фото: skyview.kz

В управлении по контролю за использованием и охраной земель сообщили об изъятых за неиспользование землях, на которых алматинцы планировали строить дома, магазины, заправки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге по вопросам землеиспользования чиновники сообщили, что через суд изъяты неиспользованные земли для коммерческих целей.

"На сегодня есть 35 решений суда, вступивших в законную силу (по изъятию неиспользованных земельных участков). Земли под торговые дома, коттеджные городки для юридических лиц, базы есть. Площади от 20 соток до, может быть, гектара и даже больше есть. Такие участки во всех районах, но больше всего в Бостандыкском и Медеуском районах", - сообщает руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Ержан Сейтенов.

Из 35 изъятых земельных участков 12 в свое время были отданы под индивидуальное жилищное строительство для юридических лиц, то есть для коммерческих целей. Большая часть этих земель находится в Медеуском районе, западнее реки Есентай рядом с коттеджным городком. А некоторая - в микрорайонах Мирас и Баганашил Бостандыкского района.

В Ауэзовском районе изъяли земли, предназначенные для строительства объектов жилья и социальной сферы и многоэтажного дома. На неиспользованной земле севернее улицы Богенбай батыра, западнее улицы Жарокова, планировалось строительство молодежного жилого комплекса.

Государству также вернули землю, где собирались открыть индустриальный парк. Это в Алатауском районе, северо-восточнее поселка Алгабас.

По улице Саина, южнее Райымбека, изъяли землю, на которой планировалось построить многофункциональный торгово-развлекательный центр с офисными помещениями, гостиничным хозяйством и паркингом. Гостиничный комплекс со спортивно-оздоровительными объектами и подземным паркингом должен был появиться в "Ерменсае", но и здесь землю забрали за неиспользование.

Земля южнее проспекта Райымбека, восточнее Муратбаева, предназначалась для автозаправочной станции (с компримированным газом). Также вернули государству землю, предназначенную для строительства стационарной автозаправочной станции южнее проспекта Рыскулова, западнее улицы Омская. Кроме этого, был изъят участок под супермаркет на проспекте Абая, западнее Саина.

Остальные изъятые объекты относятся к сфере торговли и обслуживания.

В управлении добавили, что изъятые земли планируется продать с аукциона, а вырученные деньги (с удержанием некоторой части) вернут прежним владельцам этих земель. Сейчас земли переданы в департамент юстиции Алматы для дальнейшей оценки.

Кроме этого, в ведомстве сообщили, что в данный момент по 130 земельным участкам за неиспользование все еще идут судебные разбирательства. 

Всего на сегодня по Алматы выявлено 2 416 неиспользуемых земельных участков общей площадью 3 228 гектаров. Из них: 521 - земли сельхозназначения (1 214 гектара) и 1 895 - предоставленные для строительства объектов (2 014 гектара).

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц