Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Ближайшие три года на рынке недвижимости Казахстана прогнозируется медленный рост цен

22 июля 2013, 11:42
11
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Динамика цен на недвижимость по РК($)
Динамика цен на недвижимость по РК($)
В ближайшие 2-3 года на казахстанском рынке недвижимости прогнозируется медленный рост цен. Такая тенденция обусловлена неудовлетворенным спросом и низким темпом роста ввода жилья с небольшими спадами из-за сезонных факторов. Так считает эксперт по казахстанской недвижимости Руслан Унгефуг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Рассматривая динамику цен на недвижимость за 2010-2013 годы, эксперт отметил, что после всемирного финансово-экономического кризиса в 2008-2009 годы, в 2010 году цены на жилье в Казахстане стабилизировались, и на рынке жилой недвижимости всех городов Казахстана наблюдалась слабая активность по сделкам с недвижимостью. "После этого рынок начал медленно восстанавливаться - о чем свидетельствует рост цен по итогам года и рост количества сделок по сравнению с кризисным 2009 годом. Произошло увеличение цен продажи нового жилья, перепродажи вторичного жилья и цен на аренду", - сказал спикер.

По его словам, количество сделок купли-продажи казахстанского жилья в январе-декабре 2010 года увеличилось в среднем на 15 процентов по сравнению с таким же периодом в 2009 году. "Несмотря на негативный эффект от экономического спада, в 2010-2012 годы строительная индустрия продолжала демонстрировать рост, оставаясь одним из стратегических направлений правительства Казахстана по ее развитию. Стабильный рост экономики Казахстана в 2010-2012 годы привел к росту спроса на жилье и коммерческую недвижимость", - пояснил эксперт.

На сегодняшний день, как сообщил Унгефуг, рост цен на недвижимость и активное развитие ипотеки способствует росту рынка недвижимости. "Благодаря инициативам правительства по реализации государственных программ, государственная поддержка оказывает довольно ощутимый позитивный эффект для дальнейшего развития строительной отрасли. Стабильный рост показателей ВВП Казахстана свидетельствует о достаточно крепкой экономической ситуации и способствует увеличению объемов строительной отрасли", - сказал собеседник.

По словам эксперта по недвижимости, наиболее высокие темпы роста цен на жилье наблюдаются в Астане. Унгефуг считает, что к основным факторам, влияющим на увеличение цен, относятся: рост населения, повышение экономики региона, повышение благосостояния населения и приближающаяся всемирная выставка EХPO-2017. "В том числе, многие компании переносят свои головные офисы в столицу из Алматы и других городов Казахстана. Это, в свою очередь, влияет на повышение спроса на аренду и покупку коммерческой, офисной недвижимости. При этом многие казахстанские компании переезжают в Астану в принудительном порядке", - заявил он.

Также эксперт пояснил, что если раньше (5-6 лет назад) спрос на недвижимость в Алматы был больше, чем в Астане, то сейчас мы видим обратное. "В связи с этим, мы уже сегодня можем наблюдать, что цены на недвижимость в Астане сравнялись с ценами в Алматы", - добавил Унгефуг. При этом он отметил, что это явление наблюдается впервые со времени переноса столицы. По его словам, сегодня средняя стоимость квартир в Астане достигла отметки в 2020 долларов за квадратный метр. В то время, как в прошлом году прогнозировалось повышение цен на 2013 год в Астане на 5-7 процентов. "В принципе, сейчас мы это и наблюдаем", - добавил он.

По его словам, на сегодняшний день в Казахстане потенциальный спрос на недвижимость по-прежнему высок, особенно в крупных городах, уровень инфляции по-прежнему находится на высоком уровне. "Ко всему этому нужно прибавить высокую динамику роста численности населения и дефицит жилья в крупных городах страны", - сказал он.

Как отметил эксперт, при нынешнем темпе ввода в эксплуатацию жилой недвижимости по госпрограмме "Доступное жилье", объем вводимого жилья не покроет тот спрос, который наблюдается сегодня на рынке недвижимости, и это не позволит улучшить ситуацию с дефицитом жилья для нуждающихся жителей страны. "Что касается провинциальных городов, то стоимость недвижимости в этих городах будет зависеть от внутренних факторов региона", - сказал собеседник.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц