KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.83
EUR / KZT - 382.17
CNY / KZT - 50.94
RUB / KZT - 5.23

Как будет вести себя рынок недвижимости Казахстана в январе

06 января, 16:27
72
Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай

Эксперты рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в январе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент казахстанской Федерации недвижимости Ермек Мусрепов полагает, что с января нынешнего года многие продавцы будут фиксировать стоимость квадратного метра в тенге, что позволит участникам рынка удобнее совершать сделки. 

"На сегодняшний день, после праздников, пока еще активности мы не наблюдаем. В январе рынок начнет только раскачиваться. Я также ожидаю, что все операции будут совершаться в тенговом эквиваленте и это будет уже происходить с января. А уже к весне мы будем наблюдать практически полный переход от долларового эквивалента в тенговый. Это произойдет потому, что привязываться к доллару смысла нет, так как никто не сможет дать даже какую-то краткосрочную гарантию, как зафиксируется стоимость доллара, - рассказал собеседник. - Цены в тенге уже выставили арендодатели, и, как следствие, казахстанцы успешно снимают квартиры за стоимость в тенге. То же самое произойдет и с куплей-продажей". 

В целом, по его словам, самый справедливый на сегодняшний день индекс, который может стать отправной точкой в оценке сделок, должен складываться из расчета 160-180 тенге за доллар. Этот тот уровень, который был до прошедших трех девальваций. В этом коридоре была хорошая активность на рынке недвижимости. Cтоимость в тенге останется на том же уровне, а стоимость в долларах будет снижаться, но 50-процентного обвала ожидать не стоит, подытожил спикер. 

По мнению вице-президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нины Лукьяненко, на январь все тенденции прошлого года сохраняются. "В целом, этот год запомнится следующими направлениями: все также будут популярными первичная недвижимость, все объекты, которые достроены и у которых остались привлекательные цены. Второе направление - вторичная недвижимость также будет привлекательной, при условии ликвидности цены. Квартиры по завышенным ценам на вторичном рынке продолжат свое проседание. Однако часть объектов будет снята с продажи вовсе. Мы уже сейчас видим, что некоторое вторичное жилье уже снято с продажи, и рынок сузится за счет этого", - пояснила Лукьяненко. 

Эксперт считает, что в ближайшие полгода первичный рынок недвижимости станет возможностью для приобретения жилья, как крыши над головой, а не как инвестиций. "2016 год - год уникальных возможностей для покупки, если принимать во внимание конкуренцию среди застройщиков и большое количество механизмов для приобретения квартиры - скидки в цене, рассрочки - процентные и без, аренда с последующим выкупом", - отметила специалист.

Отвечая на вопрос, как увеличенная до 6 тенге разница между покупкой и продажей доллара отразится на рынке недвижимости, эксперт отметила, что это на недвижимость давления не окажет, потому что есть гораздо более яркие экономические факторы, которые оказывают влияние на рынок.

Напомним, ранее член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана, директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина объяснила, что в сложившейся ситуации сложно прогнозировать, как будут вести себя цены на недвижимость в ближайшее время, но в то же время нужно понимать, что жилье никогда не будет бесплатным. Эксперт посоветовала тем, кто хочет приобрести хорошее и новое жилье, - приходить и просто торговаться, пока есть из чего выбирать.


Нравится
Показать комментарии (72)
Vse.kz