1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Недвижимость

Что будет с рынком жилья в Казахстане - прогнозы экспертов 25 июня 2021, 13:14

Ситуация на рынке недвижимости сегодня неоднозначная. Ждать ли нового роста цен на квадраты? Что будет с рынком жилья в Казахстане? Нивелируются
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Ситуация на рынке недвижимости сегодня неоднозначная. Ждать ли нового роста цен на квадраты? Что будет с рынком жилья в Казахстане? Нивелируются ли сделки с использованием пенсионных накоплений? Своими прогнозами с редакцией Tengrinews.kz поделились эксперты.

В Казахстане в мае повысились цены на новое и благоустроенное жилье. По данным Бюро национальной статистики, средняя цена по республике за один квадратный метр квартир с черновой, чистовой отделкой в мае составила 335 539 тенге.

В этом же месяце правительство утвердило решение об отмене льготных ипотечных программ "Баспана хит" и "7-20-25". Ожидаемой реакцией на новость об отмене льготных ипотечных программ стало резкое снижение количества сделок на рынке жилья. По данным статбюро, в мае спрос на жилье в Нур-Султане и Караганде сократился на 17 процентов, в Алматы - на 23 процента.

Ранее первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев заявлял, что в мае рост цен на рынке недвижимости приостановится окончательно и цены стабилизируются. Глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова также прогнозировала, что ажиотаж, связанный с использованием пенсионных накоплений, завершится в конце апреля.

Сбылся ли прогноз?

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев отметил, что прогноз не был осуществлен.

"Говорили, что цены вернутся на уровень прошлого года. Они не вернулись. Спрос закончился, темпы роста цен на жилье уменьшились, но сами цены не снижаются".

Эксперт считает, что в дальнейшем ажиотажа не будет и рынок придет к равновесному положению.

"Пенсионная программа бессрочная. После старта программы был определенный шквал, но сейчас люди больше будут копить, нежели снимать. Если в начале этот фактор сильно повлиял на рост цен, то в дальнейшем я не считаю, что она будет вносить такой вклад, ажиотажа уже не будет. Просто потому что пенсионные деньги всегда доступны.

Однако не стоит забывать, что на цены влияли не только пенсионные деньги. На них достаточно сильно влияют льготные программы. По последним отчетам Нацбанка, уровень государственного участия в ипотеке - 99 процентов. Таким образом, у нас все жилье куплено либо по льготным программам, либо по другим, где субсидируется ставка. Государство убрало полностью всю коммерческую ипотеку с рынка. Средняя ставка по ипотеке опускалась ниже инфляции - ниже 7 процентов. И она ниже базовой ставки. Это тоже влияет на рост цен. Наши льготные программы никак не стерилизуют льготы. Квартиры, полученные по льготным программам, прекрасно возвращаются на рынок и продаются. Никто это не ограничивает", - отметил он.

Член Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Марина Грушина считает, что рынок придет к стабильности.

"Прежнего ажиотажа уже не будет. У нас, в частности, поступают единичные заявки, потому что все те, кто хотел и мог использовать свои пенсионные накопления, уже вложились в недвижимость", - подчеркнула она.


Фото:elements.envato.com

Что будет с ценами на недвижимость?

Андрей Чеботарев отмечает, что льготные программы "не собираются сворачивать, а, наоборот, расширяют рынок льготными предложениями". Поэтому, по словам аналитика, "предпосылок для падения цен сейчас нет".

"Не вижу никаких предпосылок к их снижению в ближайшие два года, если только не будет новый финансовый кризис. Только в случае кризиса снизятся цены на наше жилье".

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко считает, что бурный рост цен на жилье уже позади.

"Когда цена на пике, бесспорно, выгодно продавать. За апрель 2021 по отношению к марту 2021 цены на перепродажу благоустроенного жилья повысились на 1,7 процента, нового - на 0,8 процента. За март 2021 к февралю 2021 цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 2 процента, нового - на 0,5 процента. То есть если рассматривать динамику роста цен, она совсем не такая страшная. Пройдет какое-то время, и эта ситуация изменится. Рынок должен вернуться к более привычному плавному ценообразованию", - отметила она.


Фото:elements.envato.com

Как на стоимость квартир влияет скачок цен на стройматериалы?

"Сейчас на историю с пенсионными льготными программами наложилась история этого года о подорожании всех стройматериалов. Это независимые друг от друга истории, просто, как говорят, не повезло. По итогу, с одной стороны, мы имеем рост цен на льготные программы и пенсионные деньги, с другой стороны - на стройматериалы.

Причем они тоже дорожают независимо друг от друга. Например, Китай возвращается в большую экономику, что приводит к подорожанию стали. Сам же Китай обещает производить ее меньше. Бетон дорожает, потому что мы много строим. И так далее. Все это отражается на росте цен на недвижимость", - отметил Андрей Чеботарев.

По наблюдениям риелтора Марины Грушиной, цены заметно повысились из-за высоких цен на стройматериалы.

"Повышение стоимости материалов присутствует: цены выросли от 30 до 80 процентов. Основная масса материалов у нас идет из России, и за счет санкций и высокого спроса цены заметно выросли".

Она подчеркнула, что в дальнейшем возможен переизбыток предложений в сфере недвижимости.

"Я вижу, какой объем предложений существует на рынке. Спрос на жилье активизировал инвесторов, которые не были участниками рынка недвижимости. Сейчас, я полагаю, на рынке будут запускаться много проектов, что в будущем будет выглядеть как переизбыток предложений с невысоким спросом.

Думаю, застройщики будут искать решения, которые помогут им заводить людей в контракты посредством снижения первоначальных взносов, различными акционными предложениями. Возможно, войдет в моду управление недвижимостью, а именно сдача жилья в аренду", - пояснила Марина Грушина.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!