1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Недвижимость
Рекламный материал

Что будет с ценами на недвижимость20 марта 2020, 15:25

Резкое ослабление национальной валюты по отношению к доллару ударило по покупательской способности казахстанцев и по экономике проектов в сфере недвижимости.

Покупка недвижимости воспринимается людьми как наиболее надежный способ сбережения денежных средств, но в период кризиса вопросов, связанных с покупкой жилья, становится больше. Что будет с ценами на квартиры с учетом нестабильности тенге? Будут ли приостанавливаться стройки из-за карантина? Как строительные компании будут выполнять обязательства перед своими клиентами?

Генеральный директор Rams Qazaqstan Фарук Булбул отвечает на них.

"Безусловно, мы очень сильно зависим от событий, которые сейчас происходят. Мы живем и работаем в Казахстане больше 20 лет, за это время компания Rams Qazaqstan обеспечила жильем более 6000 семей, мы построили более 2 миллионов квадратных метров жилых, офисных и промышленных объектов, трудоустроили более 3000 казахстанцев. Поэтому нам небезразлична судьба Казахстана в это непростое время. В связи с этим мы зафиксировали цены на готовые квартиры в наших объектах на прежнем уровне. Да, курс доллара вырос, но мы же понимаем, что реальная покупательская способность не выросла. Поэтому мы будем держать цены на прежнем уровне настолько долго, насколько сможем. Это будет для нас нелегко, но мы готовы взять на себя часть издержек. 

Приобрести квартиры по прежним ценам можно в жилых комплексах Sakura, Ile de France, Rams Luxury и Дом на Абая, которые уже введены в эксплуатацию. Что касается строящихся объектов, мы уверены, что сможем завершить строительство в запланированные сроки и выполнить все свои обязательства перед нашими клиентами. Стабильное финансовое положение компании позволяет нам не только не замораживать строительство на текущих объектах, но и начать работы на новых 5 объектах в Алматы в этом году. С этой целью мы обеспечили временным жильем в Алматы всех работников, которые заняты на этих стройках и проживают за пределами города.

При этом понимая чрезвычайность ситуации и введенный карантин, мы постоянно проводим дезинфекцию и санитарную обработку наших объектов и центров продаж. Также мы перевели почти всех сотрудников на удаленный режим работы с 100-процентным сохранением заработной платы, а режим работы центров продаж изменили на сменный. Мы верим в экономику Казахстана, в то, что мы все сможем преодолеть этот кризис. Поэтому мы продолжаем инвестировать в экономику Казахстана и работать в прежнем режиме".