Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Делать электронную регистрацию прав на недвижимость обязательной рано - эксперт

14 марта 2014, 13:43
3
Фото с сайта allday.ru
Фото с сайта allday.ru
Делать электронную регистрацию прав на недвижимость обязательной, пока рано. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Махсат Сагимбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, электронная регистрация прав на недвижимость функционирует в Казахстане уже с 2013 года. Однако теперь эту процедуру планируют сделать обязательной.

Ранее в СМИ сообщалось, что Мажилис Казахстана одобрил поправки в законопроект по вопросам усиления защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств и ужесточения ответственности за их нарушение. Законопроектом устанавливается обязательная электронная государственная регистрация прав на недвижимое имущество в случае заключения нотариально удостоверенной сделки. По словам министра юстиции Берика Имашева, законодательные нормы по внедрению электронной регистрации разработаны по опыту работы ведущих стран и направлены на усиление защиты права собственности от различных незаконных действий при оформлении сделок объектов недвижимости.

Сагимбеков отметил, что пока население в основном оформляет сделки более привычным и надежным способом. "Например, более взрослое консервативное поколение, привыкшее к бюрократии, не сразу сможет принять правоустанавливающий документ на квартиру без печати. А в данной ситуации придется доверять распечатанному у нотариуса документу, на которого Министерство юстиции перекладывает большую часть работ по определению подлинности хозяина. Еще предстоит учесть многие вопросы, чтобы запланированные плюсы перекрыли существующие минусы, но на данном этапе все же, думаю, у населения должен быть выбор. Обязательной данную процедуру делать пока что рано", - пояснил аналитик.

При этом собеседник отметил, что внедрение электронной регистрации прав на недвижимость в обязательном порядке ускорит процесс инсталляции нововведения в массы. Одним из главных плюсов новшества Сагимбеков назвал упрощение процедуры оформления путем сокращения временных и материальных затрат.

Как сообщил консультант по недвижимости агентства "Жас Кала" Руслан Унгефуг, при стандартной регистрации прав на недвижимость в ЦОНе клиенту требуется пять рабочих дней, однако можно заплатить за ускорение 5 МРП (9260 тенге) и зарегистрировать за два дня. "При электронной регистрации процедура занимает сутки, что значительно ускоряет процесс. При этом клиенту данная процедура обходится бесплатно, единственное, что он должен оплатить - это госпошлина в размере 0,5 МРП (926 тенге)", - отметил Унгефуг.

Вместе с тем собеседник рассказал, что в его практике были случаи, когда при электронной регистрации процедура затягивалась по причине того, что база egov временно не работала. "При этом приходилось повторно подавать документы на регистрацию. Кроме того, если не ошибаюсь, на сегодняшний день не все банки принимают данные электронной регистрации. Также бывает, что человек не доверяет электронной системе и решает осуществлять процедуру самостоятельно через ЦОН", - сказал спикер.

По словам эксперта, также при электронной регистрации клиент должен иметь при себе банковскую карточку Visa Electron (она должна быть именной), тысячу тенге на счету, а также у него должна быть электронная цифровая подпись. "Обязательная электронная регистрация прав на недвижимость, возможно, положительно скажется на процедуре регистрации. Я думаю, что должно пройти какое-то время, чтобы можно было увидеть всевозможные подводные камни данной процедуры. Возможно, возникнет надобность усилить информационную безопасность во избежание мошеннических схем", - подчеркнул он.

В свою очередь, аналитик "Финам Менеджмент" Максим Клягин полагает, что развитие процессов информатизации на рынке жилой и коммерческой недвижимости - оправданная инициатива. "На развитых западных рынках - это широко распространенная практика. Внедрение электронных инструментов учета сделок и прав собственности, а также создание релевантной общедоступной базы данных позволит существенно повысить прозрачность этой сферы экономики", - сказал он. По словам собеседника, обязательная электронная регистрация прав на недвижимость может привести к увеличению числа сделок по недвижимости, а в дальнейшем и к формированию более справедливых конкурентных цен и косвенно, возможно, даже некоторому повышению доступности жилья. "Кроме того, подобная система позволит повысить эффективность налоговых сборов, а в среднесрочной перспективе, вполне вероятно, даже увеличить их за счет более динамичного роста рынка", - добавил Клягин.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц