Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость в Казахстане

27 апреля 2016, 07:37
42
Фото с сайта vnedvijimosti.ru
Фото с сайта vnedvijimosti.ru

В Казахстане падает спрос на вторичную жилую недвижимость. К такому выводу пришли специалисты компании Homsters.kz, проанализировав ситуацию на рынке в первые три месяца текущего года, передает Tengrinews.kz.

По данным компании, в феврале, по сравнению с январем этого года, количество желающих приобрести квартиру или дом сократилось на 4,7 процента. В марте, по сравнению с февралем, еще на 8,4 процента. При этом отмечается, что количество предложений на рынке с января выросло почти на 25 процентов.

"Такой активный рост мы связываем с временной стабилизацией цен на первичном рынке и желанием людей продать свое жилье в кратчайшие сроки. Немаловажное влияние на динамику снижения спроса и рост количества предложений оказала стабилизация курса национальной валюты. То есть, одни пытаются продать свои квадратные метры на "максимуме", ожидая падения цен, а другие перестали рассматривать недвижимость, как единственный способ инвестирования свободных средств", - пояснил член правления компании Дмитрий Александров.

Тенденцию к снижению стоимости жилья эксперт показал на примере алматинского рынка. Средняя стоимость вторичного жилья в южной столице в январе составляла 475,5 тысячи тенге за квадратный метр, в феврале цена выросла на 9,7 процента. В марте этого года средняя стоимость квадратного метра снова снизилась - на 15,8 процента в сравнении с февралем и составила 439,4 тысячи тенге.

"Такой резкий скачок в феврале, скорее всего, был вызван законом, запрещающим указание цен в иностранной валюте в объявлениях о продаже недвижимости. Из-за нестабильной ситуации с курсом валют продавцы недвижимости тогда зафиксировали цены в тенге с запасом для страхования рисков. Но в целом динамика показывает, что рынок настроен на падение цен", - отметил Александров.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц