Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В каких районах Астаны и Алматы можно приобрести самое дешевое жилье

08 мая 2016, 19:59
29
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Специалисты компании Homsters.kz рассказали, в каких районах Астаны и Алматы можно приобрести самое дешевое жилье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По их словам, на вторичном рынке Астаны по состоянию на 2 мая средняя стоимость одного квадратного метра жилья составила 386 тысяч тенге. "В двух из трех районов цена ниже, чем в городе в целом. В среднем, самое дешевое жилье в 357 тысяч тенге можно приобрести в Сарыаркинском районе. Несколько дороже обойдется жилье в Алматинском районе - в среднем 379 тысяч тенге за один квадратный метр. Самым дорогим районом является Есильский район со средней стоимостью в 441 тысячу тенге", - привели такие данные аналитики. 

Что касается популярности, то, по их информации, распределение другое. Абсолютным лидером по количеству предложений является Алматинский район - 51 процент, 30 процентов приходится на предложения о покупке в Есильском районе и только 19 процентов - в Сарыаркинском.

По состоянию на 2 мая на вторичном рынке Алматы средняя стоимость одного квадратного метра жилья составила 424 тысячи тенге. При этом в разрезе районов разброс по цене значительный. "Самое дешевое жилье представлено в самом молодом районе - Наурызбайском. Здесь средняя стоимость одного квадратного метра составляет 295 тысяч тенге. Самым дорогим районом неизменно остается Медеуский, в котором жилье обойдется в 639 тысяч тенге за один квадратный метр. Остальные районы расположились в следующем порядке: Турксибский - 317 тысяч тенге,  Жетысуский -  317 тысяч тенге, Алатауский - 334 тысячи тенге, Ауэзовский - 341 тысяча тенге, Алмалинский - 448 тысяч тенге и Бостандыкский - 499 тысяч тенге", - поделились такой информацией эксперты. 

По количеству предложений на вторичном рынке разбивка немного другая. Самым популярным районом является Бостандыкский с долей рынка в 23 процента. С небольшим отрывом следуют Ауэзовский и Алмалинский районы - 22 процента и 21 процент соответственно. На самый дорогой и престижный Медеуский район приходится 16 процентов от всех предложений о покупке жилья. На оставшиеся районы приходится 18 процентов рынка: Турксибский - 8 процентов, Жетысуский - 6 процентов, Наурызбайский - 2 процента и Алатауский - 1 процент, отметили специалисты компании. 

Напомним, ранее эксперты сайта "Крыша" назвали самый востребованный район в Алматы для покупки жилья. Абсолютным лидером признан Бостандыкский район, набравший 32 процента от общего количества запросов по районам. Около 29 процентов объектов недвижимости, которые выставлены на продажу, находятся именно там. В среднем квадратный метр в этом районе стоит около 415 500 тенге. Минимальные показатели представлены ценой в 330 600 тенге за один квадратный метр, максимальные - около полумиллиона тенге за квадрат. Зачастую это новостройки или дома, расположенные на проспекте Аль-Фараби или недалеко от него, в районе крупного торгового центра.

Наряду с этим, более половины запросов по поиску жилья в Астане касаются именно Есильского района. По подсчетам экспертов, на его долю приходится 56 процентов обращений пользователей, которые указали свои территориальные предпочтения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц