Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В каких районах Астаны и Алматы можно приобрести самое дешевое жилье

08 мая 2016, 19:59
29
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Специалисты компании Homsters.kz рассказали, в каких районах Астаны и Алматы можно приобрести самое дешевое жилье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По их словам, на вторичном рынке Астаны по состоянию на 2 мая средняя стоимость одного квадратного метра жилья составила 386 тысяч тенге. "В двух из трех районов цена ниже, чем в городе в целом. В среднем, самое дешевое жилье в 357 тысяч тенге можно приобрести в Сарыаркинском районе. Несколько дороже обойдется жилье в Алматинском районе - в среднем 379 тысяч тенге за один квадратный метр. Самым дорогим районом является Есильский район со средней стоимостью в 441 тысячу тенге", - привели такие данные аналитики. 

Что касается популярности, то, по их информации, распределение другое. Абсолютным лидером по количеству предложений является Алматинский район - 51 процент, 30 процентов приходится на предложения о покупке в Есильском районе и только 19 процентов - в Сарыаркинском.

По состоянию на 2 мая на вторичном рынке Алматы средняя стоимость одного квадратного метра жилья составила 424 тысячи тенге. При этом в разрезе районов разброс по цене значительный. "Самое дешевое жилье представлено в самом молодом районе - Наурызбайском. Здесь средняя стоимость одного квадратного метра составляет 295 тысяч тенге. Самым дорогим районом неизменно остается Медеуский, в котором жилье обойдется в 639 тысяч тенге за один квадратный метр. Остальные районы расположились в следующем порядке: Турксибский - 317 тысяч тенге,  Жетысуский -  317 тысяч тенге, Алатауский - 334 тысячи тенге, Ауэзовский - 341 тысяча тенге, Алмалинский - 448 тысяч тенге и Бостандыкский - 499 тысяч тенге", - поделились такой информацией эксперты. 

По количеству предложений на вторичном рынке разбивка немного другая. Самым популярным районом является Бостандыкский с долей рынка в 23 процента. С небольшим отрывом следуют Ауэзовский и Алмалинский районы - 22 процента и 21 процент соответственно. На самый дорогой и престижный Медеуский район приходится 16 процентов от всех предложений о покупке жилья. На оставшиеся районы приходится 18 процентов рынка: Турксибский - 8 процентов, Жетысуский - 6 процентов, Наурызбайский - 2 процента и Алатауский - 1 процент, отметили специалисты компании. 

Напомним, ранее эксперты сайта "Крыша" назвали самый востребованный район в Алматы для покупки жилья. Абсолютным лидером признан Бостандыкский район, набравший 32 процента от общего количества запросов по районам. Около 29 процентов объектов недвижимости, которые выставлены на продажу, находятся именно там. В среднем квадратный метр в этом районе стоит около 415 500 тенге. Минимальные показатели представлены ценой в 330 600 тенге за один квадратный метр, максимальные - около полумиллиона тенге за квадрат. Зачастую это новостройки или дома, расположенные на проспекте Аль-Фараби или недалеко от него, в районе крупного торгового центра.

Наряду с этим, более половины запросов по поиску жилья в Астане касаются именно Есильского района. По подсчетам экспертов, на его долю приходится 56 процентов обращений пользователей, которые указали свои территориальные предпочтения.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц