Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане прогнозируют новую волну роста цен на недвижимость

14 августа 2014, 05:39
60
Фото pro-n.by
Фото pro-n.by

В Казахстане прогнозируют новую волну роста цен на недвижимость. По мнению экспертов, до конца года рост цен в среднем может составить 10 процентов, передает "31 канал".

Одной из причин подорожания риелторы называют предстоящую легализацию. Другая причина - сезонный фактор, мол, осенью больше покупают. "К осени существует поднятие цен, но небольшое - в пределах 10 процентов. На это влияет то, что люди возвращаются из отпусков. В этом сезоне на рост цен на недвижимость может повлиять легализация. Кто-то, возможно, будет приобретать жилье", - пояснила специалист по недвижимости Ирина Кирпиченко.

Правда, существует и альтернативное мнение: рост не естественный, а искусственный. Экономист Денис Кривошеев видит в этом ценовой сговор: "Относительно доллара в тенге цена выросла, а долларовая цена осталась. Расходы остались прежние, даже увеличились. Соответственно, доходность и маржинальность этого бизнеса упала, и ее надо как-то увеличивать. И количество сделок надо увеличивать. Соответственно, выкидывают на рынок вот эту информацию и пытаются таким образом "подстегнуть" цены".

Каким образом в Алматы формируется средняя стоимость за квадратный метр, сказать очень трудно, отмечает телеканал. Например, в мировой практике, чтобы узнать сумму за жилой квадрат, среднюю зарплату по городу умножают на два. Если следовать такой логике, то в Алматы цена за жилье должна быть от 600 до 900 долларов. А она начинается от полутора тысяч и выше.

Эксперты уверены, что для наведения порядка в сфере жилья необходимо ввести декларирование доходов и расходов. Вот тогда можно будет рассчитать реальные покупательские возможности всех граждан. Пока этот механизм не будет внедрен, цены на жилье всегда будут выше нормы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц