1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Недвижимость

В Казахстане прогнозируют новую волну роста цен на недвижимость 14 августа 2014, 05:39

По мнению экспертов, до конца года рост цен в среднем может составить 10 процентов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото pro-n.by Фото pro-n.by

В Казахстане прогнозируют новую волну роста цен на недвижимость. По мнению экспертов, до конца года рост цен в среднем может составить 10 процентов, передает "31 канал".

Одной из причин подорожания риелторы называют предстоящую легализацию. Другая причина - сезонный фактор, мол, осенью больше покупают. "К осени существует поднятие цен, но небольшое - в пределах 10 процентов. На это влияет то, что люди возвращаются из отпусков. В этом сезоне на рост цен на недвижимость может повлиять легализация. Кто-то, возможно, будет приобретать жилье", - пояснила специалист по недвижимости Ирина Кирпиченко.

Правда, существует и альтернативное мнение: рост не естественный, а искусственный. Экономист Денис Кривошеев видит в этом ценовой сговор: "Относительно доллара в тенге цена выросла, а долларовая цена осталась. Расходы остались прежние, даже увеличились. Соответственно, доходность и маржинальность этого бизнеса упала, и ее надо как-то увеличивать. И количество сделок надо увеличивать. Соответственно, выкидывают на рынок вот эту информацию и пытаются таким образом "подстегнуть" цены".

Каким образом в Алматы формируется средняя стоимость за квадратный метр, сказать очень трудно, отмечает телеканал. Например, в мировой практике, чтобы узнать сумму за жилой квадрат, среднюю зарплату по городу умножают на два. Если следовать такой логике, то в Алматы цена за жилье должна быть от 600 до 900 долларов. А она начинается от полутора тысяч и выше.

Эксперты уверены, что для наведения порядка в сфере жилья необходимо ввести декларирование доходов и расходов. Вот тогда можно будет рассчитать реальные покупательские возможности всех граждан. Пока этот механизм не будет внедрен, цены на жилье всегда будут выше нормы.



Join Telegram