На квартиру в строящемся доме можно накопить за два года - исследование

29 ноября, 10:00
20

При ставках по депозитам 10,5 процента копить на первоначальный взнос для приобретения квартиры в строящемся доме молодая семья будет около 25 месяцев. К таким данным привел анализ Ranking.kz.

Так, согласно приведенным данным, среди крупных городов быстрее всего накопить на первоначальный взнос по программе Фонда гарантирования жилищного строительства смогут молодые семьи Уральска - 16 месяцев, а также Атырау, Актау, Павлодара, Кызылорды и Тараза - 17 месяцев. Самые долгие сроки накопления, согласно расчетам, в Шымкенте - 40 месяцев, Алматы и Усть-Каменогорске - по 26 месяцев.

Отметим, участие в долевом строительстве - выгодная возможность приобрести жилье по адекватным ценам. Надежной страховкой для дольщиков и гарантом получения строящегося жилья в срок является Фонд гарантирования жилищного строительства - оператор рынка жилья, обеспечивающий трехстороннюю выгоду и страхующий интересы всех трех сторон.

Дольщикам ФГЖС гарантирует, что в случае форс-мажора у застройщика достроит жилье за свои средства. Банкам-кредиторам фонд гарантирует кредиты дольщиков на приобретение строящегося жилья и при необходимости возмещает банкам сумму кредита. Застройщикам фонд открывает доступ к средствам дольщиков, позволяет снизить стоимость финансирования строительства и дает возможность реализации жилья с начала застройки.

Цены в строящихся домах в среднем на 20 процентов ниже, чем в уже сданных; соответственно, цена "квадрата" для казахстанцев, готовых принять участие в долевом строительстве, составит 212,3 тысячи тенге, а стоимость однокомнатной квартиры - 7,5 миллиона тенге.

Благодаря фонду можно не только приобрести жилье по более низкой цене, но и получить ипотеку в банках-партнерах фонда, имея на руках 30 процентов от стоимости. То есть первоначальный взнос на покупку стандартной однокомнатной в среднем составит 2,3 миллиона тенге.

Комфортная схема приобретения жилья работает также благодаря совместной работе ФГЖС и Жилстройсбербанка: застройщик получает гарантии фонда и заключает договор с ЖССБ, который разрешит своим вкладчикам приобретать более дешевые квартиры на этапе строительства без дополнительных залогов.

В этом случае, в отличие от прочих вариантов приобретения жилья по госпрограммам, для покупателей нет никаких ограничений - ни по наличию жилья, ни по сумме займа. Эта программа выгодна не только для покупателей экономсегмента, но и для казахстанцев, желающих выгодно инвестировать в недвижимость более высокого класса.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц