Молодые бизнесмены в Астане пожаловались на дорогую аренду помещений

09 марта, 15:32
34

Столичные предприниматели жалуются, что их развитию препятствует высокая стоимость аренды помещений, передает Первый канал Евразия.

Начинающие бизнесмены сетуют, что для запуска своего дела приходится набирать огромные займы, вкладывать суммы, близкие к годовому обороту.

"Смотрим помещение, все устраивает. Но цены за квадратный метр, словно он золотой плиткой выложен! Очень дорого!" - возмущается молодой бизнесмен Куаныш Куатбек.

Также, по словам Куатбека, многие арендодатели просят деньги за несколько месяцев вперед.

"Конечно, ему очень выгодно на длительный срок брать. Свои деньги люди хотят окупить и на этом же навариться. Сейчас, допустим, в бутиках, в торговых домах 7-8 тысяч тенге за квадратный метр, это смотря какой этаж, какая проходимость", - отметила риелтор Айман Тезекбаева.

По информации риелторов, чем ближе бизнес-центр к оживленному району, тем дороже в нем аренда. И самое скромное помещение обойдется в 50-70 тысяч тенге. Это будет маленький магазин или офис для языковых курсов. Место в бизнес-центре от 350 до 900 тысяч тенге. Аренда недвижимости под салон красоты превышает миллион тенге.

Кроме арендной платы, есть еще расходы на зарплату работников, закупку материалов, оплату коммунальных услуг.

Между тем предприниматель Асхат Абжанов считает, что начинающие бизнесмены сами придумывают проблемы, которых можно избежать. "Одна из ошибок начинающих бизнесменов – снимать дорогое помещение, открывая офис. Покупать мебель, ежемесячно нужно платить за все это. И они попадают, соответственно, в кризис и банкротятся!" - замечает предприниматель. 

По его словам, аренда дорогого офиса – ненужная роскошь, а деловые встречи можно проводить в кофейнях, так как это и бюджетно, и атмосферно.

Асхат Абжанов советует думать об аренде тогда, когда в штате наберется 10 человек, а в самом начале пути нужны большое желание, печать за пару тысяч тенге, уверенность. Он также привел в пример своего друга, который производит часы. "Он президенту дарил эти часы. Он начинал это с фотографии! Он просто сделал фотографию часов, выложил в Фейсбук и сказал: "Я произвожу часы!” 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц