Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Как не стать обманутым дольщиком - рассказали в акимате Астаны

05 августа 2015, 12:37
12
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Акимат Астаны подробно рассказал об одном из частых методов привлечения средств граждан на строительство жилых комплексов - вступление в жилищно-строительный кооператив (ЖСК), передает Tengrinews.kz. Пресс-служба акимата предостерегла горожан о возможных опасностях вступления в ЖСК.

Как пояснили в столичном акимате, привлекать деньги покупателей, продавая им недостроенное жилье, застройщики могут путем создания жилищно-строительных кооперативов. В этом случае будущие жильцы покупают изначально паи, а не квадратные метры.

"Очень важно отметить, что в рамках ЖСК в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома его члены участвуют своими средствами. Однако несмотря на то, что суть ЖСК заключается в самостоятельном добровольном объединении граждан, по большей части за этим процессом стоят именно строительные компании", - подчеркнули в пресс-службе акимата.

В акимате Астаны связывает рост интереса строительных компаний к жилищно-строительным кооперативам с тем, что это более удобно самим стройкомпаниям, так как в меньшей степени защищает покупателя, чем Закон РК "О долевом участии в жилищном строительстве". "Права пайщика в ЖСК определяются уставом кооператива, который строительная компания готовит еще до вступления в него реальных членов. Соответственно, этот документ в большей мере отвечает интересам строительной компании", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичного акимата. 

Кроме того, для застройщиков важна гибкость правовых позиций в ЖСК в случае, если строительная компания сама образовала жилищно-строительный кооператив, как это зачастую и бывает, обеспечив как минимум трех "инициативных членов". Они на общем собрании утверждают Устав кооператива, избирают председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии.

То есть подрядчик (строительная компания) фактически управляет кооперативом и вправе в соответствии со статьей 56 Закона влиять на принятие решений о размере вступительных и иных взносов, а также, что немаловажно, о порядке сдачи жилого помещения внаем или использования его по нежилому назначению, порядок и условия передачи прав и обязанностей члена кооператива другим лицам и на другие важные решения.

Таким образом, в сравнении с Законом "О долевом участии в жилищном строительстве" интересы покупателя здесь защищены меньше, так как все права пайщика определяются уставом кооператива. "Чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо тщательно изучить необходимую разрешительную документацию, на основании которой ведется строительство. Необходимо обратить внимание на отношения кооператива и застройщика и изучить устав ЖСК, а также положение о кооперативе (если таковые имеются)", - также говорится в сообщении.

Акимат города и Ассоциация застройщиков Казахстана подготовили рекомендации для граждан, которые собираются вступить в жилищно-строительный кооператив. Ознакомиться с ними можно здесь.

Также отдельное внимание, по мнению пресс-службы, следует уделить вопросу уточнения фактической площади квартиры, а также случаям расторжения договора по причине несвоевременной явки, несвоевременного внесения  промежуточных платежей (взносов).

"Поэтому акимат города и АЗК еще раз призывают граждан быть бдительными, не стесняться скрупулезно изучать договор, не экономить на юристе, доверять только проверенным застройщикам", - заключили в пресс-службе столичной администрации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц