Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Нурлан Смагулов попросил поддержки государства в строительстве сети ТРЦ MEGA в регионах

06 октября 2014, 19:20
76
Фото с сайта megacenter.kz
Фото с сайта megacenter.kz

Нурлан Смагулов попросил поддержки государства в строительстве сети ТРЦ MEGA в регионах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Почему мы не можем построить в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде торговые центры? Банки не берут наш проект, потому что он окупается 15-17 лет, а им по регуляторному закону нельзя брать проекты, которые окупаются больше 10 лет. Из-за этого проблема. У нас сил хватает, мы бы могли в год строить 3-4 торговых центра в различных областях, но мы сейчас остановили этот процесс, потому что нет программы, поддерживающей его. Что мы предлагаем - это субсидировать 5 процентов, и то я боюсь про Алматы, Астану говорить, потому что это непопулярно. Хотя бы в областных центрах, потому что мы обязаны поддерживать их", - сказал он во время заседания на тему развития предпринимательства в сфере розничной торговли Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК.

Смагулов отметил, что это большой миф, будто на барахолке одежда дешевле, чем в торговых центрах. "Просто ментально люди с 90-х годов ходят на барахолку. (...) Нам бы поменять в обществе отношение к торговым центрам, хотя бы морально поддержать. На субсидируемую ставку 12 процентов годовых нигде в мире никто не строит торговые центры. Нам тяжело, у нас срок окупаемости очень длинный. И если государство просто будет со стороны наблюдать... Понятно, что мы не умрем, мы будем работать. Но у нас последователей, энтузиастов этого дела, не так много. Мы не преобразуем города за быстрый период. Мы практически будем с этими барахолками еще лет 20-30 бороться так", - пожаловался на сложившуюся ситуацию депутатам Смагулов.

Бизнесмен заявил, что закрывать барахолки не нужно, но нужно открыть достаточно торговых центров, и тогда "потребитель сам переберется в торговые центры, и барахолки постепенно умрут". По его словам, за последние 5 лет в Астане не введено в строй ни одного торгового центра. "Этот процесс не то что бы замедлился, он остановился. В Алматы он еще идет, в областных центрах он тоже остановлен", - добавил предприниматель.

"Пока в Казахстане объем розничной торговли - базаров и неорганизованной стихийной торговли - преобладает над цивилизованной торговлей. (...) Если торгующих предприятий меньше, то они платят почти 99,1 процента всех налогов РК, а рынки и базары платят оставшиеся 0,9 процента. Разница больше, чем в 100 раз, хотя по площадям неорганизованная торговля занимает больше половины площадей, чем организованная торговля. Это говорит о непрозрачности стихийных рынков. В торговых центрах невозможно украсть налоги, это факт", - сказал Нурлан Смагулов.

Бизнесмен продолжал говорить, но глава комитета Сейтсултан Аимбетов прервал его выступление. "Я всегда говорил, что все члены нашего комитета продвинутые. В хорошем смысле. И большинство из нас всегда говорит, что да, действительно надо субсидировать. Вот после сегодняшнего вашего выступления теперь кто сомневался, надо или не надо субсидировать торговую деятельность, теперь мы уже 100 процентов будем поддерживать. Поэтому вы сегодня не зря пришли. Теперь считайте, что 15 депутатов Мажилиса поддержат вас", - сказал он.

Отметим, что поддержка сети MEGA государством стала предметом обсуждения в обществе после того, как депутат Мажилиса Нуртай Сабильянов выступил с просьбой прекратить субсидировать ТРЦ по программе посткризисного восстановления. "Есть ли необходимость реализации этой программы на сегодняшний день? У нас, например, есть ТРЦ Mega Almaty, Mega Astana, Mega Shymkent, которые получают эти субсидии. Они получают эти субсидии, и получают посредники, которые занимаются мелкой торговлей. Я лично считаю, что стоит завершить эту программу, потому что она не приносит положительного влияния на нашу экономику", - обратился Сабильянов к министру финансов РК Бахыту Султанову после презентации законопроекта "О республиканском бюджете на 2015-2017 годы".

После этого в сети MEGA разъяснили порядок получения государственных субсидий. По информации администрации самой сети ТРЦ MEGA, действительно за 2012-2013 годы получено государственных субсидий на уменьшение процентной ставки по банковским кредитам на общую сумму в 3,1 миллиарда тенге. "Эти средства были направлены на поддержку действующих на тот момент торгово-развлекательных центров MEGA Almaty, MEGA Astana, MEGA Shymkent, MEGA Aktobe от негативных последствий финансового кризиса. Эти субсидии позволили объектам MEGA выстоять в сложный период и вернуться к стабильной деятельности. При этом за период существования торгово-развлекательными центрами MEGA в бюджет государства было уплачено налогов на сумму 6,2 миллиарда тенге, были созданы и сохранены более 10 тысяч рабочих мест", - пояснили в пресс-службе.


Нравится
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц