Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Повышение цен на новую недвижимость в Казахстане прокомментировали эксперты

12 марта 2015, 15:25
13
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Повышение цен на новую недвижимость в Казахстане прокомментировали эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее в пресс-службе Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК сообщили, что в феврале этого года по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи нового жилья выросли на 0,2 процента. 

При этом цены на новое жилье выросли на 7,3 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Отмечалось также, что средняя цена за один квадратный метр продаж нового жилья составляет 223,6 тысячи тенге. Кроме того, по данным комитета, в феврале количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило около 12,3 тысячи и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 7,9 процента. 

По словам эксперта по недвижимости в Астане Руслана Унгефуга, увеличение количества сделок купли-продажи недвижимости в Казахстане в феврале по сравнению с январем можно обосновать двумя основными причинами  оживлением на рынке недвижимости после сезонного "посленовогоднего" спада покупательской активности и возобновлением выдачи ипотечных кредитов в тенге некоторыми банками. "Ко всему этому можно прибавить несбывшиеся девальвационные ожидания, которые в январе спровоцировали отложенный спрос. Основываясь на прошлый год, покупатели ждали очередную девальвацию в начале февраля этого года. Сейчас в Казахстане по-прежнему присутствует дефицит жилого фонда, а обеспеченность населения жильем находится на низком уровне", - прокомментировал эксперт.

Что касается данных роста цен на 7,3 процента на новую недвижимость в Казахстане по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, Унгефуг отметил, что такую динамику можно наблюдать только в крупных городах, таких как Астана и Алматы. "Что касается регионов, то там по-прежнему ощущаются последствия девальвации, наблюдается низкий спрос на жилье", - сказал он. Кроме того, эксперт добавил, что в целом предпосылок для резкого повышения либо понижения цен на недвижимость в Казахстане нет.

В свою очередь, президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко отметила, что однозначно новая недвижимость в Казахстане сейчас пользуется спросом. "Что касается цен, я думаю, что, скорее всего, на рост повлиял тот факт, что введены в эксплуатации какие-то новые комплексы. В принципе, все это время по новостройкам сделки шли, и застройщики не снижали цены. Они искали механизмы для реализации, давали возможность рассрочки или возможность оплаты траншами для того, чтобы был приемлемый вариант покупки", - прокомментировала спикер.

Лукьяненко также считает, что на рост количества сделок повлиял постепенный спад девальвационных ожиданий в стране. "С начала года были девальвационные ожидания, было сильное напряжение. А сейчас постепенно это напряжение спадает, но они не ушли совсем. (...) Сейчас в агентствах недвижимости наблюдается большое количество людей, которые ездят, смотрят квартиры, но пока не все они реализовались в сделке. В среднем в Астане и Алматы совершается более 1100-1200 сделок в месяц", - сказала собеседница. По прогнозам эксперта, в марте и апреле этого года по сравнению с февралем ожидается оживление и дальнейший рост цен на новую недвижимость в Казахстане. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц