Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Правду о новостройках Астаны рассказали в ГАСК

09 апреля 2015, 07:01
34
Фото с сайта bigpicture.com
Фото с сайта bigpicture.com

Правду о новостройках Астаны рассказали в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), передает корреспондент Tengrinews.kz

В частности, отвечая на запрос редакции, в ГАСК сообщили о проблемах в некоторых столичных новостройках, в том числе о долевых объектах, не введенных в эксплуатацию.

По данным управления, в Астане в настоящее время насчитывается 181 строящийся жилой комплекс. При этом 14 из них не введены в эксплуатацию в установленном порядке. В ГАСК отмечают, что в 2012 году насчитывалось 33 проблемных объекта, 19 из которых впоследствии были введены в эксплуатацию.

Так, согласно данным ГАСК, задерживается сдача в эксплуатацию трех объектов АО "Тамыз Инвест Групп": ЖК "Алтын Раид", ЖК "Орбита", ЖК "Территория Комфорта - 2", на которых незаконно надстроены дополнительные этажи и не завершены строительно-монтажные работы.

"Также за этим предприятием числится объект ЖК "Территория Комфорта -1", который подлежит демонтажу. Дольщикам предложены квартиры в строящемся объекте ЖК "Жагалау - 4", несогласные на получение квартир в ЖК "Жагалау - 4" ожидают нового инвестора для завершения строительства ЖК "Территория комфорта - 1" с правом получения квартир по завершению строительства данного объекта", - поясняется в ответе управления ГАСК. 

В ЖК "Аниса - 1" - многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и паркингом в районе шоссе Коргалжын (Заказчик: ТОО "Стар Даст", генподрядчик: ТОО "АкмолТеплоСервис") была проведена внеплановая проверка. Как отмечается, на момент проверки объекта отсутствовали договоры авторского надзора, госэкспертиза проекта, решение местных исполнительных органов о предоставлении земельного участка под строительство многоквартирного жилого комплекса, уведомление о начале производства строительно-монтажных работ.

Также сообщается, что заказчик строительства объекта получил постановление акимата Астаны на проектирование от 24 января 2013 года без права на его строительство. По сведениям Управления земельных отношений у ТОО "Стар Даст" имеется договор аренды земельного участка от 5 сентября 2013 года со сроком на шесть месяцев. Управлением строительной компании выдано предписание на приостановление строительства до устранения нарушений.

Между тем, по некоторым объектам уже есть положительные результаты. Такими предприятиями, как ТОО "СКАДА АСТАНА" (многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями по улица Габдуллина, дом 11 (3-блок), ТОО "Компания Сарыарка Курылыс" (ЖК "Магистральный" 2 очередь), ТОО "НИПИ" (МЖК 2 очередь по улице Жайдарман), ТОО "Алмас" (МЖК "Сарыарка"), ЖК "Изобилие", ЖК "Светлый", ТОО "Ома ЖК" (пристройка и надстройка по улице Тамшылы, 30), завершаются строительно-монтажные работы и ведется процедура ввода в эксплуатацию объектов. 

На стадии подписания актов рабочих комиссий находятся объекты: МЖК "Мирный" ТОО "Алмас", надстройка по улице Тамшылы, 26, 28 ЖСК "Женис-12" (ТОО "НСК"), ЖК по проспекту Абая, ЖСК "Алия Астана" (ТОО "ФСБ Шыгыс").

Отметим, что в редакцию портала неоднократно обращались дольщики строительной компании ТОО "ИСК "Аси". Как отметили в управлении, по ЖК "Жагалау" с сентября по декабрь 2015 года застройщиком планируется полностью завершить отделочные работы и сдать в эксплуатацию в декабре этого года. Сдача в эксплуатацию государственной приемочной комиссии объекта "Многоквартирный жилой комплекс "Шыгыс" по улице Сыганак в Астане (первая очередь)" планируется на июль 2015 года.

В ЖК "Гранитный" технический этаж переоборудован в жилой, в настоящее время проводится техническое обследование жилого комплекса на соответствие работоспособности конструкций. Согласно сведениям застройщика, срок сдачи в эксплуатацию объекта запланирован на июнь 2015 года.

Жилой комплекс "Монблан" был признан проблемным 31 августа 2012 года. Из числа дольщиков образован жилищно-строительный кооператив "Монблан-Астана". В январе 2013 года прокуратура города подала иск в суд о передаче незавершенного объекта в пользу ЖСК. В мае того же года судом вынесено решение о передаче жилого комплекса "Монблан-Астана" ЖСК. На сегодняшний день ТОО "Орда Инжиниринг" вместе с ЖСК завершают строительство жилого комплекса.

По данным управления, в 2015 году информация о продажах квартир в незавершенных домах в обход закона по 13 субъектам направлена в ДВД Астаны и находится на рассмотрении в ДВД и Департаменте государственных доходов. В прошлом году аналогичные материалы в ДВД направлялись по семи субъектам и 11 объектам, по четырем из них возбудили уголовные дела.

"Большинство дольщиков вкладываются в строящееся жилье по иным договорам, таким как договоры инвестирования и тому подобное, в обход закона "О долевом участии", что не подпадает под действие этого закона и, в свою очередь, регулируется Законом "Об инвестициях" и Гражданским кодексом РК", - обратили особое внимание в ГАСК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц