Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Предложение об отмене льгот при продаже жилья разъяснили в ДГД Алматы

01 апреля 2016, 13:41
38
Фот с сайта ruinformer.com
Фот с сайта ruinformer.com

Предложение обязать всех без исключения казахстанцев оплачивать 10-процентный налог при продаже недвижимости вне зависимости от срока владения могут отклонить еще до поступления в рабочую группу по Кодексу о государственных доходах. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель управления разъяснительной работы ДГД Алматы Едиль Азимшайык.

Как сообщалось ранее, в Алматы в ходе обсуждения нововведений в законодательство было озвучено предложение внести в концепцию разрабатываемого Кодекса государственных доходов, который объединит и Таможенный, и Налоговый кодексы, такую норму. По действующему варианту кодекса, если жилой дом или квартира находится в собственности гражданина более одного года, то при продаже объекта он освобождается от налогообложения.

Азимшайык пояснил, что предложения уже были направлены в центральный аппарат в Астане - Комитет государственных доходов. "Комитет государственных доходов предложения обработает и передаст в рабочую группу. Но может и не передать. Если в рабочую группу поступит, то далее предложения могут направить в Мажилис. Но они предварительно тоже проведут расчеты", - сказал он. Представитель ДГД пояснил, что и на этом этапе предложения могут отклонить. Кроме того, как известно, поправки в законодательство могут не принять и в Мажилисе, и в Сенате, и на стадии подписания закона Президентом. Представитель ДГД Алматы также разъяснил, почему возникло такое предложение. Он отметил, что изначально продажу жилья в первый год после приобретения ограничили налогом во избежание спекуляций. Но под ограничение попало большое количество людей, у которых может возникнуть необходимость переезда. 

Азимшайык также рассказал о подробностях расчета данного налога. "Есть вариант - освобождать от уплаты налога при продаже недвижимости тех собственников, кто продает одну недвижимость в течение срока исковой давности, то есть один раз в пять лет. Помимо этого, если вводить уплату для всех без ограничения, наша рабочая группа, исходя из справедливого подхода, предлагает при расчете этого налога учитывать размер официальной инфляции, которая влияет на стоимость имущества и обесценивание самих денег, а также расходы, понесенные при ремонте недвижимости за время владения", - пояснил Азимшайык. Он отметил, что тогда выплата будет меньше.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц